ポークソテー☆マリアージュ
2013年 01月 11日
週末ですね〜♪しかも3連休、成人式なんですね。
私の頃と違って、TVのインタビューで、皆が将来の
目標を決めているのを聞くと、私ってあの頃何考え
てたんだろう・・・と、思い返してもボォーッとして
いたことしか覚えていない・・・
若者!!偉いぞ!!
いまでもボォーッとしている私には、尊敬の念しか
ありません。
成人式の女性を見るのが楽しみ♪(オッサンかっ!?)
☆ポークソテー
豚ロース肉に、醤油麹をぬって20分くらいおいて
薄く小麦粉をはたき、オリーブオイルで焼きました。
トマトソースをたっぷりと添えていただきます。
トマトソースは前にもご紹介しましたが、も一度ネ。
簡単トマトソース
材料
☆ニンニク1片
☆玉ねぎ中1個
☆ホールトマト缶1缶
☆トマトペースト大2
鍋にニンニクみじん切りとオリーブオイルを入れ
火にかける。
ニンニクのいい香りがたったら、玉ねぎみじん切りを
入れ炒める。
玉ねぎが黄金色になったら、トマトペースト、ホール
トマトを入れゆっくりと煮込む。
塩、コショウで味を整えます。
バジルを入れても美味しい〜☆
☆カニと水菜のサラダ
カニカマより蟹にそっくりなマリアージュ。
オットはいたく気に入っています。
マリアージュと水菜だけのサラダ、しかも柑橘汁を
かけるだけ、ドレッシング無しなんですよ。
マリアージュにしっかり味がついているので、十分
なんです。
☆鰤カマの塩焼き
脈絡のないメニューだけど、美味しそうな鰤カマを
見つけたので購入しました。
塩を振ってグリルで焼き、柑橘汁でいただきます。
風邪も治ったし、シャンパンを開けてくれました。
でもまだ少し咳が残っているのよ
寝るのにも飽きたし、お料理もしたいしで、日常に
戻っています。
寝ているとき、熱がなかったので食欲はあったの
ですが、ちょっと胃が小さくなったのか、残して
しまいました。
そういえば、ちょっと痩せたわ
でも治ったらまたすぐに元に戻るのよ
お酒も飲んでいなかったしね。
☆リゾット
残りのポークチャップと、ポテトを使ってリメイク。
玉ネギのみじん切りを炒め、残ったのを小さくカット
したのとご飯を加え、スープを入れて煮込みます。
お水とコンソメでもOK。豆乳でもネ。
味をみて、トマトソースや塩、胡椒で調味します。
パルメザンチーズをたっぷりかけていただきます。
すごく美味しくて、ポークチャップの時は残そう
と思った次第です・・・・・
寒いですね〜
風邪をひかないように、じゅうぶん気をつけて
お過ごし下さいネ。
by dinghymama
| 2013-01-11 15:58
| お料理