dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

海老のゆかり揚げ☆小さなオツマミ




     今日は11月中旬の気候らしいです。

     冬には、立ち襟の洋服を着る機会が多いので
     またショートカットにしたdinghymama006.gif

     大きいイヤリング、目立つのがいいわぁ〜^^
     でも、オッサンと呼ばれないように気をつけ
     なくっちゃ005.gif
     (ピアスは怖くてできない小心者・・・)



c0117570_1305781.jpg



     ☆海老のゆかり揚げ

     ナント!!大葉が100枚百円005.gif(税込み)
     せっせと使って楽しんでいます♪

     材料
     ☆はんぺん1枚 ビニール袋に入れつぶしておく
     ☆むきエビ100g 一尾を3つくらいにカット
     ☆長芋 50g すりおろす
     ☆片栗粉 大2
     ☆大葉15枚
     ☆天ぷら粉 適量

     レシピ
     1つぶしておいたはんぺんの袋に、むきエビと長芋
      片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

     2大葉の半分に適量の1をのせてたたむ。

     3天ぷら粉を溶いて2につけて揚げる。


     味は、はんぺんについているので入りません。
     レモンや柑橘類を絞ってどうぞ。

     長芋をおろして入れてあるので、ふわふわな食感です。
     小さなダイスにカットしたのを入れてもいいですね。

     ふたりでペロッといっちゃいました♪


 
c0117570_13224921.jpg



     ☆小さなオツマミ

     鶏牛蒡ギンナン煮
     牡蠣のオリーブオイル焼き
     熊本のからし蓮根
     シャドーメークインのポテサラ
     里芋煮


     休肝日明けは、なぜか気合いがはいっちゃうのよね004.gif
     デパ地下めぐりをして、熊本のからし蓮根をゲット!!

     今年初の牡蠣は、ニンニクとオリーブオイルで焼き
     ワインのお供に♪

     ひとり一膳の五皿を見たオット
     「日本酒かなぁ、白ワイン?それともシャンパン?」
     長いこと悩んではりました。

     今日も悩まそうかしら013.gif




 
c0117570_1332579.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-10-31 13:33 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:28
鰤、良いですね~。 関..
by vinojapon at 17:41
quesoさん☆ 長ネ..
by dinghymama at 20:26
焼き鳥、美味しそうですね..
by queso at 17:36
quesoさん☆ とっ..
by dinghymama at 20:38
本年も宜しくお願い申し上..
by queso at 16:50
quesoさん☆ 明け..
by dinghymama at 13:54
今年もこちらで美味しいお..
by queso at 17:44
quesoさん☆ 今日..
by dinghymama at 17:46
すっかり年の瀬も押し詰ま..
by queso at 16:06

ライフログ

検索

タグ