黒酢を使って黒酢酢鶏☆
2012年 10月 05日
ウッ さむぅぅ〜と感じて目が覚めた早い朝
毛布も用意していないし、肌布団にくるまり
錯覚だわ・・・と目を閉じたdinghymama。
おかげで寒い夢を見て、やっぱり起きちゃう
ハメになりました。
今日は毛布を用意しておかなくっちゃ。
☆黒酢酢鶏
デパ地下で美味しそうな黒酢を発見!!
マイルドだぜぇ〜とは、書いてなかったけど
ちょうど切れていたので、購入しました。
さっそく、使っちゃいます
材料
☆鶏モモ肉 1枚 一口大にカットして醤油麹
大2をまぶしておく。
☆長ネギ 1本 斜め薄切り
☆パプリカ 1個 食べやすくカット
☆生姜、ニンニク 1片みじん切り
★黒酢 大2、醤油 大1、砂糖 大1、酒 小1
水 100cc、鶏ガラスープの素 少々
片栗粉 大1を、混ぜ合わせておく。
レシピ
1 20分置いた鶏モモ肉に片栗粉をまぶして
フライパンで揚げ焼きにする。
(油でカラッと揚げてもGOOD!!)
2 1を取り出したフライパンを拭いて、油を
少し入れて、ニンニク、生姜、長ネギを炒め
1の鶏モモ肉とパプリカを加え、★をよく
混ぜて入れ、一煮立ちさせてからませる。
鶏モモ肉は、醤油麹で下味をつけているので
調味料のお醤油は少なくしました。
醤油麹を使わない場合は、下味にお酒と醤油を
もみ込んでおいたらいいでしょう。
ん〜この黒酢マイルドだわぁ
今度、飲んでみようかしら!?
(よい子はマネしないでね)
3連休ですね、素敵な時間をお過ごし下さい♪