おうち焼き鳥はホットプレートで☆
2012年 09月 24日
先週の土曜日は、久しぶりにYちゃんちにお邪魔して
いーーっぱい♪おしゃべりしてきました。
「多分2年くらい会ってないよ。」と、いう私に
「そんなになる?」と、Yちゃん。
彼女はクルクルと忙しくしているので、私が遊びに
おいでよと誘っても、なかなか時間がとれないので
こっちから出向くことにしたんです。
写真を撮る用意をしていたのに、久々のトークで
すっかり忘れちゃって、帰ってから気がつくなんて
どうしょうもないわね。
昨日の日曜日も、すっかりご無沙汰していたY女史が
訪ねてきてくれました。
彼女はそれこそ、ながーーーいこと話してなかった
ので、またまたおしゃべりの日曜日になりました。
そのお話は、またUPしますね。
☆おうち焼き鳥
夕ご飯のメニューは決まっていたのに、久しぶりに
行ったスーパーで、鹿児島の桜どりを見つけました。
ハートやせせりも並んでいたので、メニュー変更で
おうち焼き鳥ョ♪
ハート、せせり、モモ、何とかいう豚肉、玉ネギ
長ネギ、シシトウ等を串刺しだぁ〜
鶏を串に刺すのって、難しいんですね。
ウニャウニャしてるし、一度なんて指を串刺し
しそうになったわ
グリルで焼いたらいいよね。と思っていたけど
焼きながら食べた方が楽しいと、ホットプレート
焼きにしました。
せっかく串刺しにした玉ネギ、焼きやすいように
はずしちゃいました。
ヒマラヤの岩塩、山椒、焼き鳥のタレ、七味など
用意して、好きな串から焼き始めます。
そんなに脂がでる部位じゃなかったのか、時々
キッチンペーパーで拭き取るくらいでOK!!
おうち焼き鳥も、ホットプレートなら気軽に
できるので、我が家の定番になりそうです。