定番アボカド料理☆牛スジ土手焼き
2012年 07月 04日
梅雨の隙間をぬって、石川県金沢に行ってきました。
一日目はピーカン二日目はお昼前からになりましたが
とっても充実した旅になりました。
金沢美味いもん紀行は、写真を整理して次回に(^^)
☆鮪とアボカド
アボカドといえば、鮪や海老とあわすのは定番です。
この日も海老とあわすつもりが、とても美味しそうな
鮪があったので、久しぶりにマグ&アボです。
山葵醤油で和えただけですが、美味しいですよね。
ハワイでは、鮪にハワイの小さな粒塩とゴマ油をかけ
るのをポキといいますが、マグ&アボにもそうしても
あうかもしれませんね。
大きなアボカド、4つで380円買いでしょう。
朝のABCジュースに、アボカド半分を入れたら・・・
もったりしすぎ、スムージーより濃くなったわ。
コタキナバルの、アボカドジュースはすごく美味し
かったけど、何かで薄めていたのかしら?
注 ABCジュースはアップル、バナナ、キャロットを
ミネラルウォーターと豆乳でジュースにします。
☆牛スジの土手焼き
牛スジとコンニャクを、味噌味で煮るのが土手焼き。
牛スジを何度かふきこぼしてから、コンニャクとコト
コト煮ます。
偉そうなコト言ってるけど、我が家ではオットが作る
んですよ
dinghymamaは「コンニャクは多めにしてネ。味は
濃くしないでネ。」口だけです。ハイ〜〜
七味と青ネギの小口切りをたっぷりかけて、ビールと
一緒にプッハァ〜といただきましょう
久しぶりに作ってもらった土手焼き、美味しくて
少しずつ大事にいただいています。