筍入りつくね☆お誕生日週間
2012年 06月 24日
蒸し暑い日曜日、いかがお過ごしですか^^
我が家は、ランチ→コストコ→例会のコースを
突っ走っています。
Oさんとコストコに行く前にランチを♪
☆五目炒麺
カリッと表面を焼いた麺に、五目餡がたっぷり〜
餡は少し甘めなのですが、オイシー♪
青梗菜はシャキシャキしてるし、海老はプリッと
大きめ、烏賊はとっても柔らかくてウッマァ〜〜
☆担々麺
辛さはそうでもないけど、スープにコクがあって
オ・イ・シ・イ!!
麺は細麺、まん中の肉味噌もウマイ☆☆☆
TVや雑誌で紹介されているらしく、色々と貼って
あったわ。
ちょうど座れたけど、あとからひっきりなしに
お客さんが来られていました。
ご馳走さまして、コストコへ。
久しぶりだったので、いろいろと購入してしまい
「沢山買ったなぁ〜」とOさんに言われる始末。。
いいのよ、また美味しいものいっぱい作るんだから。
☆お誕生日週間
昨日はランチにぶっ飛ばしたので、夜はかる〜〜く
と、お野菜とお魚、つくねを用意しました。
「じゃーシャンパンでもいっとこか」byオット。
どうやらお誕生日週間らしいわ・・・・
チッ またdinghymamaのマネをして。
まぁ私のお誕生日は、お誕生日月間で一ヶ月あるけど
一週間なら許せるかも(^^)
☆筍入りつくね
材料(7つ分)
☆鶏ミンチ 150g
☆凍り豆腐 半丁溶かして水切り
☆水溶き片栗粉 大2
☆筍 50gくらい 小さなダイスにカット
☆塩、胡椒 適量
★梅干し2個 種をとり梅肉にする
レシピ
1☆のすべてを混ぜ合わせ、平たく丸めてフライパンで
焼きます。
2器に並べて、★の梅肉をのせ大葉の千切りをトッピング
していただきます。
もう少しコクが欲しい方は、梅肉にマヨネーズをプラス
してくださいね。
前にもご紹介しましたが、凍り豆腐はお豆腐を凍らせた
ものです。お肉と混ぜたら量的にヘルシーでしょ♪
冷凍庫にはいつも、凍り豆腐はスタンバイOKよ。
ジビエ祭りの時、Hちゃんからのお土産のサクランボ♪
か、可愛すぎるけど、美味しくいただいちゃいました。
こんなにも可愛いのを食べるなんて、と言いながら
甘くてオイシー♪どうなん!?
さて、今夜は例会
いつもは、ホテルのカラオケルームで
会話と歌を楽しむんだけど、皆もお料理が飽きちゃった
ので、今夜は場所替えして居酒屋で
会話を弾ませようと思っています。
カラオケ無しなんだけど、許してくれるかしら
それともハシゴする気かしら・・・・
皆様も、素敵な休日の夜をお過ごし下さいね♪
by dinghymama
| 2012-06-24 16:51
| お料理