頂き物の筍で筍三昧☆
2012年 04月 19日
Oさんからいただいた、大きな筍
さっそく筍料理に精を出し、ぜーーんぶお料理
しました。
まずは、筍入りお好み焼き↓の記事です。
根元よりのちょい上の部分を使いました。
☆筍饅頭
筍の季節には絶対に作ります。
餡かけにしたり、木の芽味噌を添えたりして
とても優しいお味なんですよ。
筍饅頭のレシピはこちらからどうぞ。
すりおろしの筍を使うので、根元の固い部分で
十分です。
☆筍の煮物
大きな筍だから、穂先も大きい〜〜
ゴロンと大きく煮ました。食べごたえ十分です。
大きくても、とても柔らかな筍なの。
食べる直前に、新ワカメを入れようと思っています。
☆筍御膳
筍ごはん、筍入りお味噌汁、かき揚げ。
☆筍ごはん
筍、京揚げと二つだけのシンプルなごはん。
シンプルゆえに、お出汁はちゃんととりました。
利尻昆布と花鰹の一番出汁を使い、薄口醤油と
お酒で炊き上げました。
うっすらできたお焦げ、オットは喜んでお代わり
したし、私もネ。
筍ごはんには、まん中の部分を使いました。
☆かき揚げ
かき揚げは、筍千切り・エンドウ豆・新玉ネギ
桜エビが入っています。
先日の春のピラフの具と同じ(^^)
細い千切りにするので、下の方の部分で十分です。
桜エビがいいアクセントになっていて、食感も味も
申し分のないかき揚げになりました。
☆筍土佐煮
根元の固い部分、薄切りにしてお出汁をとった
鰹と煮ました。
ちょっと佃煮風かしら。
ごはんのお供です。オツマミにも。
☆豚そぼろ
レシピはこちらからどうぞ。
しょっちゅう作る豚そぼろ、いまではお肉の量が
減り、椎茸や長ネギの方が幅をきかせています。
筍を小さなダイスに切って入れたら、またまた食感
も味も良くて、サラダ菜に包んで食べたり、ご飯に
のっけて食べたりと、ちょい食べ過ぎです
大きな筍、使い切りましたよ♪
Oさん、美味しい筍をありがとう、またお願いネ。
なんて、あつかましいdinghymamaよ。
今日は24°まで気温が上がるそう、夏日じゃない
体調に気をつけて、お過ごし下さいね。
by dinghymama
| 2012-04-19 13:26
| お料理