お豆腐のしんじょう☆大豆・だいず・ダイズ
2012年 04月 06日
寒の戻りでしょうか、花冷えでしょうか。
今朝方には、雷雨で目が覚めてしまいました。
公園の桜はどうなってるかしら・・・
昨日の朝、公園で場所取りのビニールシートを
敷いていた人達、寒くなかったのかな。
明日もまだ寒そうですが、日曜日は気温も上がり
お花見日和になりそうですね。
☆お豆腐のしんじょう
お豆腐のハンバーグを作るつもりが、イタズラ心が
でて新しい物をと、チャレンジしました。
材料 (4つ)
☆木綿豆腐 2/3丁
☆オカラパウダー ふたつかみ
☆京揚げ 半枚 細か切り
☆片栗粉 大2
☆塩 適量
葛餡
しろ出汁、ニンジン千切り、ギンナン、生姜すりおろし
吉野葛(片栗の水溶きでも)柚子の皮の千切り、水菜
レシピ
1ボールに☆を入れて混ぜるだけ。
2形を整えて、フライパンで焼くだけ。
3葛餡を作ってかけるだけ。
コレってレシピ??
葛餡はお好みの味、お好みのお野菜を入れるといいと
思います。柚子は絶対に散らして下さいね。
ひと口食べたオット「美味しいわ」
そう〜よかったわ内心、ほっ〜
私も食べてビックリ〜〜美味しいじゃない!?
大豆、だいず、ダイズしか入っていないのよ
柔らかく溶ける豆腐に、京揚げの食感がまるで肉系が
入っているよう。
とってもヘルシーですよね。
作った本人も、ちょいビックリした美味しさ☆
優しい口当たり、優しい味に大満足♪
これだったら、洋風のソースでハンバーグにしても
いけそうです。
その時は、京揚げを多くしたらいいわね。
お豆腐のしんじょうは、丸く形作る方がらしくて
いいですよね。ハンバーグって考えていたから・・
小判型になっちゃいました(^^)
大豆三昧のお豆腐のしんじょう、いかがでしょうか。
ぜひ!!お試し下さいね。
by dinghymama
| 2012-04-06 14:28
| お料理