ママカリの押し寿司☆山荘
2012年 03月 16日
先週末は、岡山にあるOさんのお姉さんの
山荘へ、オットが運転手になって出かけて
行きました。
出かける朝に見たTV、赤穂のパン屋さんが
紹介されていたので、もちろんお立ち寄り
しました^^
TVの力って、スゴイ
パン屋さんは超満員だし、ほとんどのパンが
売り切れていました。
あるパンをいろいろと選んだけど、安くて
むっちゃ美味しかったわ。
写真は山荘のリビング、夕飯の用意をして
いっぱい写真を撮ったけど、みんなブレブレ
この一枚だけです。
山のてっぺんの方に建っているから、まだ
寒くて景色も冬模様でした。
赤穂で買った牡蠣や舌平目、お造りなどで
どーーんと呑みましたョ♪
帰りの山陽道三木SAで買った「ママカリ寿司」
とっても美味しかったけど、疲れていたのか
写真も撮らず、チャッチャと食べて寝ちゃいま
した。
そうしてデパ地下で見つけた「ママカリの
酢漬け」やるっきゃないわね
6切れ入っていたので、押し寿司にしました。
買ってきたのも押し寿司だったんだけど。。。
型にラップをしいて、型が汚れないようにして
押すんですよ。ちゃっかり〜〜〜
自家製寿司酢のレシピはこちらからどうぞ。
型にラップをしいて、ママカリを並べ、寿司飯を
半分入れ、菜の花と甘酢生姜を並べて、寿司飯を
入れ、ラップでくるんでから蓋を閉めて、体重を
かけてギュッと押します。
うんオイシー♪
買ったのは、岡山の朝日米を使っていて、お米が
美味しいなぁと思いました。
岡山の祭り寿司って、ご存知ですか。
駅弁大会でもでてくるヤツ、私大好きなの。
なんの変哲もない散らし寿司なんだけど、やはり
お米が美味しい、備前米なんですよね。
とっても美味しくできたので、またデパ地下で
ママカリの酢漬けを買ってきて、作りましょ♪
今週末は雨になりそうですね。
雨も楽しまなくっちゃ
皆様も、素敵な時間をお過ごし下さいね♪