ポトフ☆市販のチキン再利用
2012年 03月 02日
☆ポトフ
先月の寒い時期に作りました。
ポトフのレシピはこちらからどうぞ。
省エネの作り方です。
煮込みスープは、コストコの缶詰を使ったのですが
とっても美味しくて、コレは離せないなぁと実感☆
また購入しなければと思った次第です。
石川県の伝統野菜、五郎島金時も入れました。
ベーコンやチキンは入れずに、ソーセージだけ
だったのですが、ホント美味しく仕上がって
オットも大絶賛でした
やっぱ、スープなのでしょうか?
残ったポトフのスープ、あまりの美味しさに
リゾットに使いましたよ^^
先日スーパーの惣菜売り場で、黒酢で作った
甘酢チキンをみて、買っちゃいました。
黒酢に弱いdinghymama。。。。
一口食べたら、濃い〜〜〜〜お味。
こりゃ無理だと、紫玉ネギのスライスとキュウリ
黒酢チキンを小さくカットして合わせ、サラダに
していただきました。
お野菜には少しポン酢を回しかけ、濃いチキンと
一緒に食べたらバッチリでした。
市販のものや、お店の味付けは、一口目でわかる
味付けにしないといけないのかしら。
一口目で味がわかったら、最後までいくと濃くな
りすぎて、食べれないと思うんだけど・・・
我が家は薄味でお料理しています。
お料理は足し算はできるけど、引き算はできない
でしょ。
お客様が薄く感じたら、足し算してもらうのよ。
皆、自分の好みもあるけど、身体には薄味の方が
いいし、素材の味が楽しめるでしょ。
そして、なるべく香辛料を使うようにしています。
芥子、山葵、七味、黒胡椒、白胡椒等。
ポトフには粒マスタード、オットはたっぷり付けて
辛みを楽しんでいます。
雨の週末になりそうですね。
素敵な時間をお過ごし下さいね〜♪