うちにある物で☆節分巻き
2012年 02月 03日
「鬼は〜外っ、福は内っ〜」
昔は大きな声で、まいていましたよね。
年の数だけお豆をたべるんだよと言われて、嫌だった
けど、いまじゃ食べたくても、年の数だけ食べたら
きっとお腹をこわしちゃうでしょ
恵方巻き、用意されていますか?
お買い物に出かけたら、巻き寿司のオンパレード!!
一本三千円の巻き寿司もあるんですって
それって、、、どうなん。
☆我が家の恵方巻き
うちにある物で巻きました^^
昨日炊いた高野豆腐、焼き穴子、出し巻き玉子です。
寿司酢のレシピはこちらからどうぞ。
寿司酢を作りおきしておけば、ちゃちゃっと寿司飯が
用意できるので、いつでも巻き寿司や握り鮨、散らし
寿司が作れちゃいますヨ。
穴子の小ささは気にしないでね^^
高野豆腐は一日置いたので、味が染みて美味しいし
卵は出し巻きにしたので、すんごくオイシー
いままで巻き寿司に入れる玉子焼きは、お出汁を
入れずに作っていました。巻きにくいかな?と
思って。
今回はお出汁と、お出汁が流れないように片栗粉を
入れて焼いたら、、、、
どんだけ、美味しいんじゃーーーと言うくらいよ。
今年の恵方巻きの具は、ちょいと少ないとお思いで
しょうが、なんのなんの十分でごじゃりまする^^
ちなみにオットは、丸かぶりはしないの。
で、うちは丸かぶりしない恵方巻き、福は来るのか
しら?来なかったらオットのせいね。
☆殻付きアーモンド
豆まき用のアーモンド。。。。
殻付きだし、拾って食べられるし、、、、
アーモンドは木の実だけど・・・
きっと許してくれるわね、鬼さん。
日本国中、いっぱい福を呼び込みましょうね。