カニとホウレン草のキッシュ☆クリーム煮?
2012年 01月 31日
寒いですね〜今日はデパ地下の特売日
勇んで出かけたけど、舞ってきた風花に驚いて早々に
帰ってきました。
でも美味しい長ネギをゲット^^
リンゴやアボカド、サーモンにヒジキ、メークィンと
脈絡のないお買い物をしてきました。
デパ地下は、節分とバレンタインでいっぱい〜
今年のバレンタインは、チョコにしようか?他の物に
しようかと、悩み中です。
寒い日が続いているので、お鍋やホットプレート焼きの
メニューが多くて、記事を載せるのに悩んじゃいます。
ちゃんとお料理をしていないってこと
そんなことないのよ。と言いながら少し前のお料理を。
☆カニとホウレン草のキッシュ
蟹の身をほぐすのは、オットの役目です^^
キッシュの生地は、ちょいとビスケットっぽくなって
私は気に入らなかったけど、オットには好評でした。
☆キッシュの生地 20センチのタルト型
薄力粉120g 塩少々 オリーブオイル30cc
水30cc
全てを混ぜ合わせて捏ねる。
ひとまとめになったら、ラップやビニール袋に入れ
冷蔵庫で30〜1時間寝かす。
タルト型に伸ばして、カラ焼きする。
ホウレン草をボイルして、カニと卵2個をほぐして
牛乳50ccと混ぜ合わせ、タルト型の中に入れ焼く。
ん〜何度で何分焼いたのか・・・・
多分、220度くらいで15分だったかも
記憶があいまいで、スミマセン。。。。
☆クリームシチュー
チキンのクリーム煮を作ろうとしたけど、牛乳の量を
間違えて、シチューになっちゃいました^^
せっかく、ニンジンをハート型にしたりして、遊んだ
のにね。
まっ こんなこともあら〜〜な^^開き直りな人。
美味しけりゃいいのよ。また開き直り。。。。
ウォーキング、今年も続いています。
飲み友のSさんが三日前から参加、明日来なければ
三日坊主ね
やる気満々だから来ると思うわ。。。。
頑張りましょうね。
週末まで寒さが続きそうです。
暖かくして、お過ごし下さいね♪