サーモンソテー☆ホウレン草のグラタン
2011年 11月 18日
昨日の夜中、地震ありましたよね。
3時59分グラグラッと揺れました。
「キャーッ!?怖い」
オットはグースカピー
しばらく眠れなかったわ。
朝のニュースでもなかったし、アレは夢だった
のかしら。。。。
☆サーモンのソテー
サーモンに塩、胡椒して、薄く小麦粉をまぶして
オリーブオイルとバターで焼きます。
皮目の方から焼いて、皮がパリッと焼けたら大成功
皮も美味しくいただけます。
ソースは悩んだのですが、サッパリいただきたかった
ので、柚子胡椒をポン酢で溶いてソースにしました。
付け合わせは、茄子のカレーソース炒め
ロメインレタス、プチトマトです。
サーモンはもちろん美味しいけど、秋鮭もはずせ
ない、秋鮭でお料理してもGOODデス。
☆ホウレン草のグラタン
葉もの野菜の値段が落ち着いてきましたね。
ホウレン草をたっぷりボイルして、大人の
ソーセージとでグラタンに。
ベシャメルソースは白ワインと、チキンブイヨン
入りでコクがあります。
チーズはのせずに、焼いてからパルミジャーノを
かけていただきました^^
このメニューには、白ワインでしょう
白ワインって、夏にしか飲まなかったのに、近頃
ワインの味が分かってきたのかしら!?
赤と白、どちらもセラーに常備しています♪
今日は冷え込んでいます。
夕ご飯のメニュー、考えられましたか。
熱々グラタンや、ホカホカお鍋で、週末の夜を過ご
されては、いかがでしょうか。
by dinghymama
| 2011-11-18 16:26
| お料理