ちょっぴり辛めのマーボ春雨☆桜島鶏
2011年 09月 09日
今日の陽射しは夏、でも真夏日のような暑さでは
ありませんね。
お出かけしていたので、梅田でランチ♪
表で呼び込みしている女性の
「カキフライありますよ〜〜」に、ツラレました。
今年初のカキフライとサラダ、チキンと煮物、パン
スープ、ウニとトマトのスパゲティ、コーヒーに
パンナコッタと盛り沢山でした^^
カキフライ・・・揚げたて、ジュワッとウンマイ〜
お腹いっぱい夜は少なめにしないとね。
☆マーボ春雨
マーボ豆腐は大好きでよく作るのですが、コレは多分
初めて・・・自分でもビックリ〜〜
いつもはこちらやこちらのレシピです。
材料
☆春雨100g
☆豚ミンチ 100g
☆茄子1個 薄く一口大にカット
☆椎茸1枚 細切り
☆ニンニク、生姜各1片 みじん切り
☆豆板醤 甜麺醤 お好みで
☆醤油大2
☆鶏ガラスープの素 小1
☆水 300cc
レシピ
1フライパンに油とニンニク、生姜を入れ火にかけ
香りがたってきたら豆板醤、甜麺醤を加え炒めて
豚ミンチも炒める。
2水と鶏がラスープ、醤油を入れ、戻さずカットした
春雨と茄子、椎茸も入れて煮る。
混ぜながら水気がなくなってきたら、火を弱火にして
蓋をして蒸らすようにしてできあがり。
お砂糖は入れるのかしらん?私はコレで十分でした^^
美味しかったぁ〜〜自己満足!?
☆桜島鶏のソテー
先日、滅多にいかないスーパーで見つけた
<鹿児島桜島鶏>買うっきゃないでしょ
シンプルに塩、ブラックペッパーを挽いてソテー
しました。
もちろんそれだけで美味しいのですが、二味楽しみ
たかったので、トマトソースも添えて。
パリパリ皮目と鶏肉の旨さ、ホントオイシーーー
素材の良いのは、シンプルにいただくのが一番♪だよね。
鹿児島って、黒牛、黒豚、鶏肉が美味しいけど
桜島鶏も素晴らしく美味しかったデス。
鹿児島、恐るべし〜〜九州新幹線さくらで、鹿児島へ
出かけてみませんか
by dinghymama
| 2011-09-09 15:46
| お料理