鹿児島茶美豚de豚バーグ☆
2011年 08月 03日
鹿児島旅行で食べた[黒豚]の美味しかったこと!!
豚のしゃぶしゃぶは、食べるチャンスがなかったけど
ヒレカツと、お弁当の豚ハンバーグは忘れられません。
鹿児島中央駅で買った[黒豚ハンバーグ弁当]
豚バーグで冷めたのはどうかしら?とあまり期待せず
食べてビックリなんて美味しいの!!
大きなハンバーグは、柔らかくてジューシイ。
煮込みハンバーグなのでしょう、しっかり味がついて
ソース無しでいただきました。
絶対に作ってやる!!と鼻息も荒くしたdinghymama。
鹿児島の、茶美豚のミンチが手に入ったので、黒豚
バーグじゃないけど、茶美豚バーグにチャレンジです。
☆茶美豚ハンバーグ
とーーーっても上手くできちゃいました^^
失敗してもいいやーと、開き直ったのがいいかも?
材料
☆茶美豚 200g
☆凍り豆腐 半丁 もどして水気を切る
☆卵 1個
☆長ネギ 半本 みじん切り
☆塩、胡椒 適量
☆カボチャ、ズッキーニ、パプリカ、ゴーヤ
(お好きな野菜をカットしておく)
☆麺つゆ100cc 水100cc
レシピ
1ボウルに凍り豆腐、卵、塩、胡椒を入れよく混ぜる。
長ネギも加え、さらによく混ぜる。
2豚ミンチを入れ、さらによく混ぜて形を整える。
フライパンに入れ、強めの火で片面を焼き返して
もう片面を焼いたら、麺つゆと水を入れて野菜も
回りに入れて煮る。
3時々返して、煮汁が少なくなったらできあがり。
自家製麺つゆのレシピはこちらからどうぞ。
凍り豆腐の代わりに、パン粉やお麩もOKです。
パン粉やお麩の場合は、牛乳やワインで柔らかさを
調整してくださいね。
凍り豆腐は、2〜3日冷凍庫で凍らせた豆腐です。
「コレッ うんまいなぁ〜^^」byオット
絶賛してくれました♪
柔らかくジューシイ、麺つゆの味がピタリとあって
「ホント、やったわ〜^^」
いままでは、牛100%が一番だったけど、茶美豚
バーグが一番の名乗りをあげそうです。
従姉妹の娘サッコは、牛肉が食べれないので、叔母に
豚ハンバーグを伝授しなければネ。
今度の出張料理はコレかな!?
ぜひ、お試し下さいね〜♪