姫筍ゲット☆新玉ねぎで
2011年 05月 27日
大阪も梅雨入りしました
12日も早いそうですね、ホント早過ぎちゃうわ。
爽やかな季節が短くなって、公園にランチピクニックにも
出かけていません。
今週末も雨、おまけに台風の影響を受けるかもしれない
台風が来るのも早過ぎますよね。
これ以上の被害がでないことを、祈るばかりです。
スーパーで水煮した姫筍を探しに行ったら、ナント!!
生の姫筍を発見小躍りしちゃったわ。
京都花背の山菜料理を、母の誕生日に食べに行ったとき
初めて姫筍を食べたことを思い出しました。
このまま炭火で焼いて、皮を剥いて木の芽味噌でいただ
きます。母も山菜が大好き、とても喜んでくれたのを♪
思い出して、嬉しくなりました。
オットが、炭を用意しようかと言ってくれたけど
そんな大層なと、グリルで焼きました。
細いのでけっこう早く焼けます。
皮が焦げてきたら焼けた合図、返して両面焼きます。
ちょっと熱いけれど、皮を剥いて熱いうちに木の芽味噌
をつけて、いただきます。オイシー♪
奈良でもらってきた木の芽、その木の芽だけで作った
木の芽味噌はお味が濃い〜〜〜^^
色でも分かりますよね。美味しいのよ
贅沢な一品です☆
☆新玉ねぎのステーキ
輪切りにして、小麦粉を薄くまぶして焼きます。
両面焼けたら、白ワインか料理酒を入れて蒸し焼きに。
ソースはお好みで。
焼肉のタレ、おろしポン酢、甘辛醤油等。
新玉ねぎの甘みと、シャキシャキが美味しいです。
☆新玉ねぎのオイスターソース
新玉ねぎは櫛形にカット、パプリカ、ピーマンも細切り
豚コマも食べやすくカットして、炒めるだけです。
味付けはオイスターソースだけ^^
お好みでブラックペッパーを、ガリガリ挽きましょう。
☆トマトサラダ
冷やしトマトをカットして、血液さらさらドレッシングを
たっぷりかけて、大葉の千切りをトッピングします。
血液さらさらドレッシングのレシピはこちらからどうぞ。
新玉ねぎが出始めると、最初に作るのがこのドレッシング
サラダに焼き魚に、お肉に冷や奴にと万能選手です。
おまけに血液さらさらになるんですもの、食べない手は
ないですよね。
この季節の常備品、ぜひお試し下さいね♪
by dinghymama
| 2011-05-27 16:07
| お料理