風邪をやっつけろ!!☆高野入りつくね
2011年 05月 20日
こんにちは!
とってもいいお天気です風もそよそよ〜洗濯物が
すっきり乾いて、気持ちがいいですよね。
でも今年も、冬からすぐに夏になっちゃいましたね。
肌布団を使う季節がありません。。。。
そんな今日この頃、ちと喉が痒痛いような・・ハッまた花粉かしら
熱はないしーと油断していたら、鼻水がシュンシュン
風邪の引き始めのようです。
家にあった引き始め用のお薬を飲んでいたら
「よしっ先日の<ひつまぶし>のリベンジと、風邪退治するために
鰻を食べに行こう」byオット。
そうだね、栄養つけて風邪なんて吹き飛ばさなきゃネ。
ルンルンで行ったら、ゲッ500円も値上がりしていたわ。
国産の鰻が少なくなっているんですって。
昨日の鰻は、高知産でした。
注文してから、鰻を捌いて焼いてくれます。
備長炭で丁寧に焼かれるんですよ^^
まず出てくるのは、<う巻き>です。
お出汁が効いていて、そのままいただきます。
とっても柔らかく巻いてあって、先日私が作ったのとは
大違いウッマァ〜〜
ちょっと怖いお母さんが作っているのだけど、お味は◎
写真を撮ったけど、ブレブレだったので前回の写真です。
これもブレてるわね
皮はパリッと焼けて身はふっくら、お米は近江のきぬひかり
お吸い物には肝が入っています。
「タレをつけないで、そのまま食べて。山椒もつけない方が
炭の香りがなくなるから。」バシッと言うお母さん。
もちろんそのままでオイシー♪
少し食べてから山椒を振ったわ、小心者だからこっそりね。
さすがにこの量は無理なので、オットに助けてもらって
ご馳走さまでした。
前と変わりない味の鰻重、値段は変わっていたけど。。。。
これで風邪もぶっ飛びよ^^
すっかり元気になりました。オットよアリガト♪
☆高野入りつくね
お豆腐入りつくねのレシピはこちらからどうぞ。
お豆腐の代わりに、高野豆腐をすりおろして入れました。
水分は昆布出汁を入れて、固さを調整します。
焼き鳥のタレがあったので、絡めました。
鰻の蒲焼きのタレでも面白いかな?
高野豆腐が入っているとは感じません。
すりおろさないで、みじん切りにしたらお肉みたいに
なるかも?です。
日曜日のお天気は下り坂になりそうですね。
皆様、素敵な週末をお過ごし下さいね〜〜♪
by dinghymama
| 2011-05-20 15:20
| お料理