春キャベツとポークの粒マスタード煮☆
2011年 05月 18日
いきなり去年の、コタキナバルの写真です。
昨日T君が、院内旅行をコタキナバルにしたから、色々と
教えてほしいと、シャンパンを持って現れました。
実はオービスに写されて、免停の講習の帰りだったの^^
今日は裁判所に、罰金7万円を払いに行くらしいわ
もっと大人の運転をしようよ、と諭しておきました。
☆春キャベツとポークの粒マスタード煮
以前にバルで注文したのが美味しかったので、再現して
みました。
材料
☆豚ロース肉 1枚トンカツ用 小さくダイスにカットする。
☆春キャベツ 3枚 芯は薄く、葉は適当にカット。
☆ニンニク 1片 みじん切り。
☆ブラックオリーブ 5粒 輪切りにしておく。
☆白ワイン 80cc
☆顆粒コンソメ 小1
☆粒マスタード 大1
レシピ
1フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、火に
かけ、香りがたったら塩、胡椒して小麦粉をまぶした豚
ロース肉を入れ焼く。
2焼き色がついたら、白ワインを入れアルコールを飛ばして
キャベツを入れ、コンソメも入れて少し煮る。
3キャベツが柔らかくなれば、オリーブと粒マスタードを
加えて混ぜ合わせる。
春キャベツなので少し煮れば大丈夫、すぐに柔らかくなります。
ブラックオリーブはなくてもいいかな。
ワインにあう一品です
T君はワインやシャンパンが大好き♪
彼のためにいっぱいお料理したけど、写真を撮ったのはこの
ひとつだけだったわ(><)
写真を見せたり、ホテルやアイランドホッピングへの質問に
答えたり、メモったり、食べたり、飲んだりと忙しかったん
だわ。。。。。
最後に、ミーゴレンまで作ったdinghymama。
これがコタキナバルの味よ!?って、インスタントですけど。
私もコタキナバルへついて行きたいなぁ〜〜
by dinghymama
| 2011-05-18 13:06
| お料理