手作りパンdeサンドイッチ☆旬のアサリ♪
2011年 05月 05日
お休みの間は、休肝日も休んでいた我が家
はい〜今週は飲み続けデス・・・・
海へ出かけなかったオット、GWにうちに居るのは多分
初めてだと思うわ。
ずーーっと一緒に、遊んでいました^^
昨日、パンを焼いたので「明日はお天気も良さそうだし
サンドイッチでピクニックはどう?」
もちろん賛成の挙手よ。
タマゴ、トリハム、ウマカツ(市販)をマスタードと
マヨネーズを塗ったパンに置いて、野菜とサンドしました。
どこでもワイン、缶チューハイをお供に
出かけたのは、大阪花博跡地の鶴見緑地です。
乗馬クラブもあるのですが、その側でランチを広げるのは
初めてです。
砂煙がたっていますが、ずいぶん遠く離れています。
いっぱいいっぱい望遠にしました。
サンドイッチを食べていたら、近寄ってきた小鳥ちゃん
パンの端っこを小さくつまんで投げたら、とても上手く
ついばんで食べちゃいました!?
人が食べているのを解ってるのね。
警戒しながら一定の距離を保って、決してそれ以上は
近づかない、でも公園の鳥だからでしょうね人慣れは。
☆サーモンのソテーバルサミコソース
昨日のディナーのメーンです。
「サーモンのソテーを作るけど、何ソースがいい?」
「バルサミコソース。」近頃ハマっています^^
一口大にカットしたサーモンに、薄く小麦粉をはたいて
オリーブオイルでソテーします。
バルサミコ酢大2、醤油大1、ハチミツ大1がソース。
サーモンを取り出して、ソースを入れ少し煮詰めてから
サーモンを戻して絡めるか、お皿に入れたサーモンに
かけても。
シオーナとミディトマトを添えました。
後ろのパンは、PAULのチーズパン
naoちゃんからいただいたもの、これ大好きなんだ。
☆アサリのバター蒸し
サーモンも美味しかったけど、こちらも一押しです。
お鍋に春キャベツを適当にちぎって入れ、次に新玉ねぎ
の薄切り、アサリ、空豆、バターをところどころに入れ
白ワインを50cc?くらい入れて、蓋をして火にかける。
バターに塩気があるし、アサリの旨味がでるので、塩を
入れなくても大丈夫、美味しいのよ〜〜^^
全部の材料が春の食材です。
野菜にアサリの旨味と、バターの風味がついてオイシー
パクパク食べちゃいますよ^^
帰りにショッピングモールへ寄ったら、子供の日や母の日
のイベントだらけ
「今日は子供の日だから、パーティーね。」
「どこの子供を連れてくるの?」
「子抜きパーティーよ!!」
「次は母の日ね。◯◯(オットの名前)がプレゼントをくれ
るんだって」とオットに言えば、返ってきたのは
「それって、ガセネタ?」byオット。
そりゃー私が作ったガセネタだけど、女性はプレゼントが
大好きなのよ。女心が解ってないわね。
しかも私なんて、消耗品で喜ぶのよ
美味しい食べ物、シャンパン、ワイン等、簡単でしょ。
GW楽しく過ごされましたか〜♪
明日一日でまた週末、頑張りましょうね。