愛媛県の郷土料理☆六宝
2011年 03月 19日
春のお彼岸、3連休の方も多いでしょうね。
お墓参りですが、我が家は2月の命日に行くんです。
で、春のお彼岸は叔父家におまかせです。
お墓がお隣同士なので^^
以前はお墓参りのとき、お墓用のお花を用意しましたが
いまは自分で選んだ、季節のお花を花束にしています。
長持ちするようなお花を選んだり、母の好きだったお花を
選んだり、お供えも手作りで好きだったのを用意します。
そうできるのは、時間と心の余裕ができたからでしょうか。
早く流れる時間は酷だったりしますが、心の痛みを癒して
くれるのも時間の流れですよね。
愛媛県の郷土料理☆六宝
TVで見たら、すぐに食べたくなる食いしん坊dinghymama
こちらもそうです^^
愛媛県は鯛の産地、色々な料理法があるそうです。
その中でdinghymamaの目が、キラリ〜〜ンと輝いたのが
この<鯛茶漬け>みたいなご飯!?
鯛の切り身を麺つゆに20分ほど漬けて、温かいご飯の上に
のせ、残った麺つゆに卵を入れて、かき混ぜて鯛飯の上から
ジャーとかけていただきます。
すり胡麻と、大葉の千切りをトッピングしました。
どえりゃー美味しかったどす。
じつは鯛茶を作りたかったdinghymama、でもこの六宝も
素晴らしいレシピでした。
えっ、この鯛は愛媛産?いや〜ちょっと忘れちゃったわ
でも鯛に国境はないでしょ^^