スパイシーなスープカレー☆インド料理店
2011年 02月 08日
1月に出かけた札幌、トワイライトエキスプレスの旅で
宿泊したホテルの、朝食で食べたスープカレー☆
スパイシーでとても美味しかったの。
トワイライトエキスプレスの旅はこちらから。
思い出して作ってみました。
材料
☆玉ねぎ2個 みじん切り
☆トマト2個 みじん切り
☆ニンニク1片 みじん切り
☆生姜1片 みじん切り
☆チキンスープ 2カップ
☆チキンスパイス、クミン、ターメリック、コリアンダー
ガラムマサラ各大1
☆手羽元4本 焼いておく
レシピ
1鍋に油とニンニクを入れ火にかけて炒め、香りが出たら
玉ねぎと生姜を加えて、茶色になるまで炒める。
2ガラムマサラ以外の香辛料を入れて混ぜ、チキンスープ
とトマト、手羽元を入れて、20〜30分煮込む。
3仕上げにガラムマサラ、塩、胡椒で調味する。
ちょっと物足らないわ!なら、市販のカレールーを少し
だけ足しましょう^^けっこうスパイシーなんですよ。
これにボイルしたジャガイモや、カボチャ等を加えて
どうぞ〜〜我が家は2回分作ったので、次回にお野菜を
入れて食べるつもりです。
スパイシーといえば、先週お墓参りに出かけた帰りに
ちょっと何か飲んで帰る?と、お店を探していたの。
時刻は3時過ぎ、カフェくらいしか開いていないかなぁ
ビルの前の呼び込み広告<ボトルワイン1000円>
うっそぉぉ〜〜どんなワインなの
いっちょ探検しとく!?
お店はインド料理店☆時間が時間だし、誰もいなかったわ
スリスリと寄ってきたオーナー
「ウチハ、ナンガオイシイデス。モチロンカレーモ!!」
「お腹は空いていないので、ワインとオツマミで。」
「オーーワインハドレデモ1000円デス。エランデクダ
サイ^^コッチハスペイン、コッチハチリデス。オースト
ラリアモアリマスデス。」
オットが選んだワインと、タンドリーチキンのサラダ☆
すごく迷ったけど、ナンがお勧めだというので、ランチ
セットをひとつ注文したわ。
お勧めだけあって、ナンがすごく美味しい〜〜♪
お腹も空いていないのに、やはりスパイシーなカレーと
スパイシーなサラダが、胃を刺激するのかしら。
飲んでいると、オーナーが私の横に座りにきて、熱く熱く
商売の話をしてくるの。
「ワタシハ、ニュージーランドデウマレマシタ。イタリア
ノチモ、ハイッテイマス。オミセハ3テンポアルノデス。」
「ヤチン、タカイデス。」(私達に言われてもねぇ)
「ワインヤスクシテ、オキャクサンニキテモラウ^^」
「そうね、私達も1000円にツラレて入ってきたの。
じゃーもう1本空けて皆で飲みましょ」
「ワタシアマリノメマセン。スタッフモノメナイ。」と
言いながらグラスを2つ出してくるオーナー
「コレサービスデス。タベテミテ。」
「ん、オイシー♪これはメニューに載っているの?」
「イエ、ノッテナイデス。」(載せんかい!!)
うすーく焼いたナンの生地だと思うけど、その上に
フレッシュトマト、チキン、玉ねぎをスパイシーに
味つけてあったの。きっと餃子の皮でもいけるわね。
私がお料理の写真を撮っていたら「ワタシヲ、ウツシ
テモイイヨ。ダイジョブヤカラ。」(関西弁もあり)
そんで写したのがこちら☆
さすが、イタリアの血が入ってるだけあって、ちょい悪
親父みたいと、オットの弁
帰りはフラフラ〜〜、名刺をもらったのに、何処へーー
これからは、お墓参りの帰りには1000円ワイン屋か
なぁ、お店の名前は覚えてないから勝手にネ。
カレーとワインも合うんですね。
てか、何でも合わせるヤツらかしら^^