とろ〜り蟹グラタン☆シュウマイロール
2011年 02月 02日
今日も寒さが薄らいで、ちょっとホッとしています。
寒くて自転車に乗るのも億劫だったから、少し遠い
スーパーにはご無沙汰していました。
んー風もないし、いっちょ行っとく
風があると瞳にあたって、涙がポロリとこぼれちゃうの。
またまた花粉の季節だし、辛いわぁ〜〜
蟹グラタン☆
お正月のバスツアーでもらった、冷凍の蟹さんを
グラタンにしました。贅沢だわ^^
蟹の身をだすのは、オットのお仕事です。
「よしっ、これで猫またぎだ!!」満足のいく仕事が
できたようね。
白菜の芯を小さく切って、蟹味噌と甲羅の身で煮ます。
小麦粉を大2〜3入れて、ダマにならないように混ぜ
少しずつ牛乳をいれてホワイトソースに仕上げます。
塩、胡椒して味を整え、器に入れ上に蟹の足とピザ用
のチーズをのせ、オーブントースターで焼きます。
トロットロッ〜〜白菜もとろけるよう、蟹の味が濃くて
なんとも贅沢なグラタンに仕上がりました。
あまり美味しくない蟹に出会ったら、こちらにするのが
お勧めです。
白菜の葉はどうしたの?やっぱ気づかれましたか〜
シュウマイのロール☆
芯をグラタンに使ったので、葉はレンジでチンします。
市販のチルドシュウマイをくるんで、蒸すだけです。
辛し酢醤油でいただきました。
もちろん自家製シュウマイなら、いうことはありません。
次回は自家製で作ってみますね。
お安い蟹、買っちゃおうかな!?
蟹グラタン☆お気に入りです〜〜♬
by dinghymama
| 2011-02-02 16:31
| お料理