デリ風カボチャのサラダ☆
2010年 12月 10日
街はクリスマスモードになっていますね☆
パーティーの準備は進んでいますか〜^^
先日デパ地下の野菜コーナーで、とっても美味しそうなカボチャ
をみつけて連れて帰りました^^
もうホックホクで甘くて美味しいの
カボチャのポタージュと、デリ風サラダに仕上げました。
「イモ、タコ、ナンキン」は女性の好きなものばかりでしょ。
実はdinghymamaは苦手だったんです
たこ焼きの蛸は好き、でもお刺身は自分からは食べないし
お芋とカボチャは、すぐにお腹が一杯になっちゃうでしょ。
でも、でも、美味しさに目覚めちゃったわ^^
サツマイモとカボチャ、目が合ったら買っちゃいます。
カボチャのポタージュ☆
この写真は夏のもの、冷たくしていただきました。
材料
☆カボチャ1/4 薄くスライス
☆玉ねぎ半分 薄くスライス
☆水2カップ
☆コンソメ1個
☆牛乳 適量
☆塩、胡椒 適量
レシピ
1鍋に水2カップと野菜、コンソメを入れて柔らかくなるまで
煮て塩、胡椒で調味し、牛乳を入れ一煮立ちして火を止めて
そのまま冷ます。
(牛乳の量はスープの濃さで決めます。シャブシャブなら
牛乳多め、トロリと濃いのがお好きなら少なめです。)
2あるていど冷めたら、FPやミキサーで撹拌します。
夏は冷たくして、冬は温めてどうぞ。
カボチャは蒸しておきます。
小松菜はボイルして、人参の千切り、ラディッシュの輪切り
とフレンチドレッシングで和えて、蒸したカボチャと合わせ
ます。
とても甘いカボチャなので調味料はいらず、他の野菜と共に
美味しいサラダになりました。
デパ地下ではデリサラダがいっぱい並んでいますね。
いつも横目で見ながら通って、あんなの作りたいな〜なんて。
カラフルなサラダはビタミンたっぷり♪元気になれそうな
カラーでしょ、暗い冬に力をもらわなくっちゃネ。
週末です〜楽しい時間をお過ごし下さいね♪