ワンプレートランチ☆嬉しい小鉢揃い
2010年 09月 08日
先ほどまで風がヒューヒュー鳴っていましたが、いまは
おさまっています。もう通り過ぎたのかしら。
吹き返しもあると思うけど、これで涼しくなってくれた
らいいのになぁ。
秋刀魚がまだ高いので、鰯を買ってきました。
我が家はイワシフライが大好きなんです♪
大葉を鰯の両面に貼っつけて、大葉イワシフライです。
大根おろしと出し醤油、梅マヨネーズの2種類のソース
で、いただきました。
おろし醤油はもちろん美味しいけど、梅マヨネーズも
バッチリ美味しかった〜〜^^
梅干しをたたいて、少し出し醤油を入れ、マヨネーズを
混ぜ合わせるだけ。コレ、オイシー☆
スダチを絞っただけでもいいですよね。
2㎝くらいのキャノーラ油で揚げるのですが、衣は
サクッと揚がっています。
鰯の身はふんわりして、大根おろしたっぷりつけて
ガブリ^^梅マヨもいいわ〜〜ん^^
冷製カボチャのスープと、いただきました。
ランチをしっかりいただいたので、夜はこちら
小さな器に少しずつのオツマミです。
「今日は居酒屋?」と喜ぶオット
(残し物の整理なのよ)
この夏マイブームの白ワインのソーダ割り、焼酎の
スダチ入りでいただきました。
小鉢揃いはお酒が進みますよね
そうでなくても進む方なんだけど・・・
お酒はオットがサービスしてくれるので、いくらでも
出てくるの。早めにストップ言わないと・・・
さぁ〜て、今日は何作ろうかしらビールかいっ!!