トルコライスもどき☆カボチャのスープ
2010年 08月 20日
う、う〜〜あづい!!なんて毎日なんでしょ。
エアコンを効かせて、読書をしている時間だけがGOOD☆
キッチンのエアコンは壊れているので、扇風機だけが私の
味方だけれど、ガスには負けちゃうしヘロヘロ〜〜
それでも食事はしなければ、夏バテしちゃう
冷凍庫にトンカツ1枚、じゃトルコライスだわ^^
去年の6月に長崎に出かけたとき、駅前のレストランに
トルコライス発見!?すご〜く気になったけど、やはり
長崎チャンポンと皿うどんには勝てなかったわ。
帰りの長崎から博多への電車待ちには、そのお店でワインを
飲んだけど、ランチには五島うどんを食べていたのでやはり
トルコライスは食べられなかった
もう一度、長崎に出かけたら必ずトルコライスを食べようと
誓った我が家(たいそうな!?)心惹かれる一品です。
冷凍庫のトンカツ1枚なので、トルコライスもどきです^^
ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、コーンでケチャップライス
を作り、オムライスのように半熟卵をのせて、トンカツを
天にデミグラスソースをかけてできあがり。
今回のデミグラスソースは「なんちゃってデミ」こちらから。
もっと簡単なデミソースを作りました。(ずぼらデミソースよ)
ケチャップ、トンカツ、赤ワインを混ぜて、レンジでチン☆
はぁ〜暑い時にはコレにかぎるわ^^
トンカツも解凍してから、フライパンで揚げ焼きにし
ました。
トルコライスにはパスタも添えてあるそうですが、前に
大阪のレストランで食べた時はこんな感じでした。
オムライスにトンカツのせ☆みたいな。
カボチャのスープ☆
冷たくしていただきます。
作り方はこちらのニンジンスープと同じです。
ニンジンをカボチャに変えて作るだけ。
おうちなので、カボチャの皮も入れちゃいました^^
多めに作って朝食にも出したら、オットは大喜び
一日、いえ午前中は頑張れそうな気がします^^
金曜日、週末ですね♪
素敵な週末をお過ごし下さいね。
by dinghymama
| 2010-08-20 13:26
| お料理