夏のちらし寿司☆ブリーゼ・ブリーゼ
2010年 08月 19日
先日出かけた梅田、地下街を歩いていると見つけた
ブリーゼ・ブリーゼの入り口、1階には巨大な人形
「ブリちゃん」がいました。
操り人形で、決まった時間に動くようです。
ショップとレストラン、真ん中が吹き抜けなので
広々と感じます。
気になったのはベトナム料理のお店、ランチは他で
すませていたので、次のターゲットです^^
以前にもご紹介しましたが、夏のちらし寿司☆
夏になると母がよく作ってくれました。
具はシンプルに、鮭を焼いてほぐしたの、枝豆、海苔
炒り卵です。(胡麻入れ忘れ)
母はレモンの薄切りも散らしていました。
爽やかな夏のちらし寿司、いかがでしょうか。
作り置き寿司酢があれば、すぐにできちゃいます^^
作り置き寿司酢の作り方はこちらから。
暑い時にチャチャッと作れるちらし寿司☆
彩りもいいでしょ^^
茗荷や大葉をいれても引き立ちますね。
夏になると、母が作ってくれたこの夏寿司を、いまは
私が作っている・・・時間の流れを想います。
まだまだ暑さは続きそう、バテないようにしっかり食べて
残暑を乗り切りましょうね。
by dinghymama
| 2010-08-19 13:10
| お料理