スパークリングワイン祭り♪
2010年 08月 14日
ワァオ〜〜昨日は飲み過ぎ!!お昼前まで寝ていました^^
おかげで、二日酔いもなくスッキリよ。
T君が持ってきてくれたスパークリングワイン2本
ブリュットでとても美味しかった!!
しかも1本は1989年物、21年も眠っていたのね。
貴重なワインをありがとう〜^^
メーンのお料理は「豚肉とブラックオリーブのトマト煮」
レシピはこちらから。
煮込み料理、夏にはゴメンだけど、せっかく美味しいワインを
いただくんだからと、頑張りました^^
いつもはチキンのトマト煮だけど、ワインのお店で食べたのが
気に入って作ったものです。
煮込むのは15分くらい、十分お肉も柔らかくなっています。
☆チキンのバジルカツ(衣にバジルを入れて)
☆烏賊のお造り、スパークリングワインにあわせて。
☆ゴーヤのフリット 塩、ホワイトペッパーで。
☆ポテトスライスチーズ焼きショルダーベーコンと。
☆スパニッシュオムレツ ズッキーニ、オリーブ、ポテトで。
☆ピリ辛牛蒡 揚げて食べラーで。
☆バジルペーストパン
☆グリーンオリーブ
☆アボカド納豆(アボカド、クリームチーズ、キムチ、納豆
マヨネーズ)
烏賊のお造りは、山葵醤油でいただくと日本酒でしょ。
細く短冊に切って、大根おろしと出汁醤油、マヨネーズ
これだとスパークリングワインにピッタリなんです。
T君、K君も「合うなぁ〜〜」と驚いてたわ^^
ポテトスライスチーズ焼きは、2ミリくらいにスライスした
ジャガイモに塩、胡椒して、パルミジャーノを振りかけて
オーブンで焼いて、ショルダーベーコンの焼いたのをのせて
一緒にいただきます。
スパニッシュオムレツに、ドライトマトを入れ忘れ
サーモンも用意していたけど、もう十分だったみたい。
バジルペーストを塗って焼いたバゲット☆
ガーリックトーストにしようと思ったけど、こちらも
美味しかったデス。
オットはピザを用意するつもりでいたけど、今回は4人
なので、これで十分でした。
ワインにあう、あう〜〜〜
お約束の空き瓶撮影☆
右端のボトルが1989年のスパークリングワインです。
>Tean-Paul Deville<
味わいは深く、色が濃くなっていました。
スパークリングワインなので、澱もたまらないんですね。
しかし、21年待って飲むのは贅沢だわ〜私達は待ってない
ので、すんなり飲めたけどネ^^
いつもはスルスル〜っと飲んじゃうのに、皆がゆっくり
味わって楽しめるワイン、ありがとう〜〜
お盆休みも半ば、もうUターンラッシュが始まっているよう
ですね。
車の運転、どうぞ気をつけて。