豚肉とブラックオリーブのトマト煮☆
2010年 07月 20日
今日は朝から歯科医院に出かけてきました。
先日に治療してもらった歯が、ちょい具合が悪くて
ガマンできなかったのです
すぐに馴れるだろうと思っていたのに、圧迫感があり
昨日はなかなか眠れなかったので、思い切って朝一に
見てもらうことに。
9時前に行ったのに、すでに3人お待ちです。
しかも、もう診察してるし・・・はやっ!!
しっかり小説を持って行ってるので、待つのは平気☆
ダン・ブラウンの最新作「ロスト・シンボル」です。
順番になって診療してもらい「次はいつ飲みに行く?」
の予約も忘れずにね
小さな口の中にぎっしり歯が並んでいるのを、いつも
ちゃんと見てくれる友人の歯科医、ありがとう〜
皆様、連休はいかがお過ごしでしたか?
あまりの暑さで、出かける気も失せる3連休でした。
日曜日はお見舞いに出かけたのですが、疲れた〜〜
帰りに入ったバル風居酒屋♬そこで疲れをとりました。
あまり暑いとお料理するのも嫌ですよね。
でも美味しく飲むには、美味しいものを作らなきゃ!!
先日行ったワインがメインのお店、ちょっと気になる
メニューがあったので、マネちゃいました^^
「豚肉とブラックオリーブのトマト煮」なの。
チキンのトマト煮はよく作るメニューだけど、豚肉とは
ピピピッときたのは言うまでもありません。
材料
☆豚肩ロース塊 300g 一口サイズにカットして
塩、胡椒しておく。
☆玉ねぎ半分 みじん切り
☆ニンニク1片 みじん切り
☆ブラックオリーブ20粒 半分にカット
☆ホールトマト缶2/3
☆赤ワイン大3〜4
☆塩、胡椒
レシピ
1お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
いい香りがしてきたら、豚肉を入れ焼く。
2豚肉に焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め、ワイン
ホールトマト、ブラックオリーブも加えて煮る。
315分ほど煮て豚肉が柔らかくなってたら、塩、胡椒で
味を整えてできあがり。
オットに味見をしてもらったら「うん!同じ味☆」お墨付きを
いただきました。
バゲットにのせていただいても、あいますよ〜^^
器に残ったソースもパンに付けていただきましょうね。
☆豚肉とブラックオリーブのトマト煮
☆ズッキーニのピザ風
☆ラタトゥイユ
☆セロリとイカのマリネ
☆トマトサラダ
☆バケット
暑いので最初はビールオットの選択。
私はハイボールから〜そしてワインです。
チキンのトマト煮もいいけど、豚肉もホント美味しくて
次のパーティーには登場するでしょうね。
さて「ロスト・シンボル」の続きを読むことにしましょ^^
これだけ暑いと、じっと読書が一番かしら!?