オツマミ春巻き☆紫蘇が衣の天ぷら

c0117570_1224158.jpg


   どんよりとした空、雨も時々降っているようです。
   天気予報では、来週くらいから梅雨入りらしいですね。

   今年は春にドッシャ〜ンと雨が多かったので、梅雨の
   雨の量はどうなんでしょう?
   今朝も少し寒く感じて、着るものを調整しています。

   冬の風邪より、夏風邪の方がツライ気がします。
   皆様も体調には、気をつけてお過ごしくださいね。





c0117570_12303251.jpg


   先日のパーティーで余った春巻きの皮。
   どうしようかと考えていたら、ふっと以前の定番を
   思い出しました。

   揚げない春巻き、オツマミにもおやつにもピッタリ
   なんです^^

   春巻きの皮を広げ、大葉、ハム、チーズを芯にして
   包み、オーブントースターで焼くだけ☆

   もっとヘルシーにしたい方は、カッテージチーズでも
   OK!!



c0117570_1236849.jpg


   とろ〜りチーズが見えてるでしょ^^
   じつは、最初の写真では焼きがたらなかったので
   レンジでチンしちゃいました。

   コレ、美味しいです♫
   なんで思い出さなかったのかしら?
   以前はしょっちゅう作っていたのに、マイブームが
   過ぎたんでしょうね。

   これからは簡単オツマミで、また登場することが
   多くなりそうです。
   子供さんのおやつにも、サッとできて待たせません。
   ぜひお試しくださいね。





c0117570_12485983.jpg


   昨日「はなまるマーケット」で放送された「紫蘇」
   旬の紫蘇を使ったお料理が美味しそうでした。

   さっそく作ってみたんです。

   紫蘇はボールでふり洗いして、キッチンペーパーで
   水気を拭き取り、千切りにしてボールに入れ片栗粉を
   まぶして、ほぐしておく。

   鶏ササミに塩、胡椒して、小麦粉、溶き卵をつけて
   紫蘇の千切りをつけて、油で揚げます。



c0117570_1255778.jpg


   レモンを絞りかけて、美味しいお塩で。
   もちろん天つゆでも。

   紫蘇を衣にするなんて、考えもつかなかったわ!?
   いつも巻き巻きにしていたから。

   紫蘇農家の方達は、毎日食べてるんですって^^
   美肌効果もあるし、香りや味もいいですものね。

   昨日はまた、紫蘇の葉100枚入りを買ってきました。
   毎日食べて、効果を期待しなくっちゃ!?
[PR]
Commented by queso at 2010-06-08 20:20 x
紫蘇を衣にですか~。目からウロコですが、これとっても美味しそう!
ささみの中に梅肉やチーズを入れても美味しそうですね。
明太子もいいな~・・・と妄想してしまいました。

春巻きの皮にチーズ&ハム&大葉、これもまたお酒のアテにいいですね!
色々トッピングを変えて使えそうです。
カネロニのようにしても美味しいかもしれませんね(^^)♪
Commented by dinghymama at 2010-06-09 09:13
quesoさん☆
おはようございます!
自家栽培の紫蘇の葉、活用されていますね。
衣にするなんて、ホント考えもつかなかったです。
せいぜいクルリと巻いて揚げるくらいでした。
梅肉や明太子を入れたら、もっとオシャレで美味しそう♫
ぜひ作ってみたいです。

春巻きの皮、簡単で便利です。
以前はしょっちゅう作っていたのに、忘れていました。
それこそ、梅肉や明太子を入れても美味しそうです。

by dinghymama | 2010-06-08 13:03 | おつまみ | Comments(2)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧