ゴマたっぷりのバンバンジーたれ☆厚揚げのチリソース
2010年 05月 20日
こんにちは!
雨も上がり、晴れ間が見えそうな大阪です。
昨日はアクセスが多く、さすがに讃岐うどんの人気の
高さを示しているようです。
大阪にも讃岐うどんのお店の出店が多くなっていますが
やはり本場で食べるのがいいんですね。
あの生醤油うどんと、コンニャクの天ぷら☆食べたい!!
厚揚げのチリソース☆
厚揚げはカットして、そのまま焼いたのですが小麦粉を
薄くつけて焼く方がよかったと思います。
焼けたらお皿にとっておきます。
★醤油大1、ケチャップ大2、酒小1、水50cc
鶏がらスープの素少々、豆板醤小1を合わせておく。
フライパンに油を入れ、ニンニク1片のみじん切りを炒め
香りが出たら★を加え、厚揚げを戻し入れソースを絡める。
エンドウ豆も入れました。枝豆やコーンでもいいかも。
バンバンジー、とっても久しぶりに作りました^^
チキンというとソテーしたりして、イタリアンにする
ことが多いのですが「そうだ!バンバンジーだ!」と
思い出したんです。
鶏もも肉は沸騰したお湯に、紹興酒を50ccくらい入れ
た中で、15分くらいボイルしてそのまま冷まします。
その間にタレを用意します。
砂糖大3、酢大2、醤油大7、ラー油大2、練りゴマ大5
ゴマ油大1、長ネギみじん切り5㎝、おろし生姜大1
すりゴマ大2 混ぜ合わせておく。
お皿にキュウリの薄切りをしいて、カットした鶏もも肉を
並べて、タレをたっぷりかけていただきます。
このゴマだれは本当に美味しいんですよ^^
お野菜もレタスやパプリカ等、サラダ仕立てにしたら
モリモリ食べれちゃいます。
今週末のご馳走にいかがでしょうか!?