コタキナバル旅行記その1☆




   コタキナバルへは、関空から直行便で5時間15分。
   マレーシア航空MH51便11時発、コタキナバル3時15分に
   到着予定、まずは関空で旅の出発のお祝いビールを068.gif

   今回の旅行は4人、私達が行くのを知ったOさんが大学生の
   息子と参加したいと、加わってきました。
   「いいよー、私達は4回目だから食べるところも知ってるし
   でも去年行った、キナバル公園とキャノピーウォークには
   (こちらから)二人で行ったらいいとおもうよ。」
   そんな旅の始まりです。

   出発ロビーでビールを飲んで、時間どおりに飛行機に乗り
   飛び立てば、ウェルカムビール068.gif

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   オツマミのピーナツがカリカリで美味しいの^^
   さっき飲んできたのに、またプッハァ〜楽しい旅の予感♪


   そしてすぐに、ランチタイムです。

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   オットは左の「ビーフオイスターソース」
   私は右の「チキン照り焼き」
   必ず付いている茶蕎麦、これ美味しいんですよね。

   飲み物は赤ワイン069.gifをもらったら、チャーミングなCAが
   どんどんお代わりを持ってきてくれるの・・・なんで?
   おかげでお昼から酔っぱらいモード全開、ふぅ〜またかよ。


   3時15分予定どおりコタキナバル空港に到着。
   時差は1時間キッチリ、荷物を受け取り迎えのスタッフと
   ステラハーバーリゾートホテルへ。

   部屋に荷物を置いたら、到着してすぐに予約を入れた
   ホテルのシャトルバスで、ダウンタウンへ夕食に出かけます。

   まずはショッピングセンターのスーパーで、ミネラルウォーター
   を購入、そしてマンゴーを求めて、フィリッピノマーケットへ。
   マンゴー大きめ6個で150RM(480円くらい)



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   夕陽が沈むのが見えるウォーターフロント、ボートビューと
   いう海鮮レストランでの夕食です。

   いつもはセドココンプレックスという、屋台村みたいなところで
   海鮮を食べていたのですが、どうやら値上がりしているみたい
   なので、こちらに決めたんです。

   大きな伊勢エビがお出迎え、海老や魚、貝類が入った水槽が
   並んでいて、そこから何を食べるかを決めます。
   g単位の値段です。


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   私達が選んだのは、右上のソフトシェルクラブの唐揚げ☆
   左下は大きな魚を蒸したもの、右下は海老チリソースです。

   まずは魚や海老を決めたら、料理の仕方を注文します。
   揚げたり、炒めたり、蒸したり。

   ソフトシェルクラブは甲羅がすごく柔らかなカニ、甲羅ごと
   唐揚げにしていただきます。むっちゃ、美味しすぎなの☆

   魚の名前はわからないけど、白身ですごく美味しかった☆
   海老はチリソースにしてもらって正解!!
   辛すぎず、コク旨な感じに仕上がって、皆が大絶賛よ。

   ビール2本とご飯はチャーハンを注文して、280RMでした。
   帰りはシャトルバスを待たずにタクシーで。
   こちらのタクシーはメーターがついていないので、乗る前に
   値段の交渉をします。

   ホテルまでの値段は10RM、ウッソー前は20RMだったような
   まぁお安いのはいいよね。

   帰ってお風呂に入り、Oさん達の部屋でワインを飲んでいると
   睡魔に襲われてしまう・・・昨日も早く寝たのに!?
   Oさん達も明日キナバル公園へ出かけるので、早く休んだ方が
   いいよね。お休み〜〜〜


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   朝食はブッフェ、レストランの女性スタッフは皆が笑顔で
   気持がいい。

   オムレツは毎朝注文、チキンカリーとフィッシュカリーも
   ナンみたいな薄い焼きたてをもらって、いただきます。
   カレーが美味しいんです。
   Oさんの息子のN君もお代わりしてたなぁ^^

   チョコチョコと並べているのを、一口づつ食べてはオットの
   お皿にお引っ越し^^全部は食べれないので、オットに
   食べてもらうの。わはは〜味見はしたいでしょ。

   オットはフィッシュカリー、私はチキンカリーがお気に入りです。

   Oさん達は早く出かけているので、明日のアイランドホッピング
   の予約をするために、ホテルのハーバーにあるSeaQuestへ。

   トゥンクアブドゥルラーマン公園には、5つの島があって国立公園
   になっているようです。
   Two Island'sで一人65RM、サピ島とマムティカ島をチョイス。
   明日は一日、島でシュノーケリングをしてお魚と戯れるつもり
   なので、今日はのんびりします。



 
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   サンデッキで本を読んだり、ウトウトしたり。



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   プライベートビーチには、すぐ近くまで魚がきていました。

   気温は30度くらいでしょうか、そよ風が心地いいプール
   サイド、至福の一時です。



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   フィリッピノマーケットで買ったマンゴーを食べたり
   ワインを飲んだり、ボーッとしたり・・・・

   4時前に風が止み、部屋に帰ったらウェルカムフルーツが!!
   昨日もあったのに、今日も!?明日、島に持ってこーっと。
   夜にはチョコレートも届けてくれて、何かの間違いじゃない
   かと心配したわ。

   以外と早く帰ってきたOさん達と、夕食をとりにダウンタウンへ。
   ショッピングモールのフードコートで、地元飯に挑戦です。


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   上から、チキンライス(海南チキンライス)ケチャップ味ではなく
   チキンを炊いたお汁でご飯を炊いて、辛いソースとスープが
   ついてきます。以前のより、美味しかった。

   ミーゴレン、エスニックな焼きそばコレ好きなんだなぁ^^

   クレイポット、シーフードがいっぱい入った麺、薄味のスープが
   トロリとして、たまらなく優しい味、皆が気に入りました。

   トムヤムミー、トムヤムスープに麺が入っています。
   これも辛くなかった、トムヤムはもっと辛いのが好きです。

   鉄板焼きそば、隣のテーブルに運ばれてきた煙りモウモウの
   料理、おもわず注文していました。
   これも美味しかった!!Oさん達も満足だったようです。

   〆て26?28RMくらいだったでしょうか、4人で1000円未満
   フードコートバンザイ003.gif

   買い物をしてホテルへ帰り、ワインタイム。
   キナバル公園やオモシロイ話をして、夜が更けるまで皆で
   楽しみました。

   

   コタキナバルでは肩こりも感じなかったのに、PCに向かったら
   ちょいとコリコリ・・・・
   長くなりましたが、続きはまた明日。
   よかったら、また来てくださいね。テリマカシ〜〜♪
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Commented by tonkichiJPN at 2010-04-20 07:57
dinghymamaさん、おはようございますー
コキタナバル???って思ったら、フィリピンですね!
さんさんと照りつける太陽、青い空と海・・・ 肩こりも一気に解消されそうー。 で、お食事もおいしそう^^
Commented by dinghymama at 2010-04-20 08:49
tonkichiJPNさん☆
おはようございます!
コタキナバルは、マレーシアのボルネオ島なんです。
ジャングル、オランウータン、蘭の花、テングザル等が有名ですが
私達はもっぱら綺麗な海で過ごすのが目的!!
いえ、もちろん食べ物も目当て☆美味しいんですよ^^

Commented by island-hiro at 2010-04-20 10:01
お帰りなさい~~~。
更新されていなかったから~きっとお出かけだと思ってましたけれど~~。ボルネオ島まででしたね!羨ましい~~~~~。
青い海に自然に、、、おいしい食べ物。
まずは機内食も豪華で、、、、素敵な旅はまず~空港から始まりますものね。ムフフ、、、乾杯しすぎちゃいそう・・・(笑)
シーフード系のお料理も良いわね~~。マンゴーも!!(笑)
あらら~~もうすっごく!羨ましくなっているわぁ!後半も楽しみ
早くみたいっ!!!!^^
Commented by dinghymama at 2010-04-20 14:01
island-hiroさん☆
こんにちは!
お出かけしていました。毎年、花粉症がヒドくて、オットに花粉の
ないところへ行こうと誘われ、最初は沖縄が候補だったのですが
やっぱりコタキナバルになりました。
でも今年は花粉が少なくて楽チンです^^
これだったら、行かなくてもよかったかも!?
青い空、透き通った海、美味しいマンボじゃなかったマンゴー
リフレッシュしてきました〜テリマカシ〜♪

by dinghymama | 2010-04-19 15:39 | 旅行 | Comments(4)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


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