今年初のタケノコ料理☆3品
2010年 03月 31日
もうタケノコは食べられました?
お店でいただいたのはあるけど、うちでお料理したのは
先週が今年初です。
タケノコの値段も少し落ち着いてきたので、小さめのを
4つほど盛っていたのを、買ってきました。
糠と鷹の爪でボイルして、一晩置いてから水に浸して
冷蔵庫で保存します。
でも早く使っちゃうんですよ^^美味しいうちにね。
まず最初に作ったのが、若竹煮。
ガ〜〜ン!!写真撮り忘れでした。
タケノコフライ☆
ボイルしたタケノコを、三つ葉とチーズと一緒に豚ロース肉
で巻いてフライにします。
我が家は、植木鉢に根三つ葉を植えているんです。
大きい葉っぱの三つ葉、とても香りもいいんですよ。
三つ葉でなくても、大葉でもいいですよね。
タケノコのシャキシャキ、チーズのとろ〜り、三つ葉の
香り、豚肉とのハーモニーがたまりません。
美味しいお塩でいただきました。
お次は、春の巻き寿司☆
タケノコ、菜の花、穴子、玉子焼き、カニカマで
巻き寿司に。
先日出かけたウオンタナの穴子、冷凍していたの。
タレはつけないで、焼き穴子のまま使用しました。
こちらの穴子、ちょっとケチって半分にして巻いたけど
味が濃いんですよね。
タケノコは薄味で煮ています。
タケノコと菜の花、春を感じさせる巻き寿司です。
春の和風チャーハン☆
春の巻き寿司の具が、1本分残っちゃいました。
どうしようかな?
1本だけ巻いても仕方ないなぁ〜〜
具沢山の和風チャーハンにしてみました。
こちらも穴子、半分しかないけどいい味をだしているんです。
薄味で煮たタケノコもたっぷり、菜の花もたっぷりと具沢山の
チャーハンになりました。
味付けは、粉末の和風だし、塩、胡椒、出汁醤油です。
あっさりと美味しくて、もっと食べたい!!とおもう味
旬のタケノコ、大きいのをいただいたので、まだまだタケノコの
お料理が続きそうです。
今日もタケノコ三昧でした^^
更新が遅れているので、前後してのUPになっているのもあって
申し訳ありません。
明日から4月、気温もグンと上がるようですね。
肩こりも少し楽になってきました。
また皆さんのところへも、お伺いしますね。