初物いかなご☆カツとじ


   すっかり晴れわたった大阪ですが、風がキツイです。
   ブティックから移転のお知らせとともに、売りつくしの
   案内をもらったので、いそいそと出かけてきました。

   先日からのSALEのままのお値段、もっとお安くなって
   いるのかと思ったわ。(一枚買ったけど・・)

   (移転のため)と小さく書いて、大きく閉店SALE
   お客さん入っていたなぁ〜戦略勝ちね。



c0117570_15275317.jpg


   春の魚「いかなご」がもう出ていました。
   軽く焼いて、三杯酢に漬けます。白ネギも一緒に。

   頭から食べるので、一日くらい漬けた方がいいですね。
   白ネギも焼いているので、甘くて美味しい。

   まだまだ寒いのに、もう春の魚だなんてどうなの?




c0117570_15333567.jpg


   先日ランチにチキンカツを作りました。
   多かったので、カツサンドにでもと置いてあったのを
   カツとじにしたんです。

   麺つゆを薄めて、玉ねぎ、ニンジンの薄切り、モヤシと
   お野菜多めで、チキンカツと卵でとじました。

   いつもカツサンドなので、オットは大喜び♪
   「これなら、焼酎にピッタリ^^」ですって。

   このままご飯にのっけて、丼にしてもいいですよね。
   明日のランチにいかがですか!?

   一月最後の週末で月末、早いですね〜
   皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね♪
[PR]
Commented by island-hiro at 2010-01-30 22:13
こんばんわ~~^^
チキンカツ美味しそうっ!
時々無性に食べたくなります!危険信号と知りながら、、、この誘惑!
たまらないですよね~~~~~^^
わぁ!今夜も dinghymama ちゃんに誘惑されえた~~~ワ、タ、シ、、、(笑)
Commented by フィーユ at 2010-01-31 01:06 x
>まだまだ寒いのに、もう春の魚だなんてどうなの?
そうでしたかー、こちらは気温が上がってるので、すごく「春が来てる」モード一杯でしたが、やっぱりまだ本格的な春の訪れでは無さそうですね。
三杯酢に漬けこまれた、この綺麗ないかなご…美味しいだろうなぁ…

下記事のあさりタップリのチャウダー。
今の時間は、夜食にちょうど良いメニューなせいか、すんごいこれが食べたい、いますぐ欲しい!!!!(爆)
Commented by dinghymama at 2010-01-31 15:47
island-hiroさん☆
こんにちは!
チキンカツ、私も大好きです〜我が家は胸肉で作るので、ちょっと
ヘルシーでしょうか。
お野菜たっぷり、とろ〜り卵でとじたチキンカツ、お勧めです^^
焼酎のお湯割りで、いかがですか〜^^

Commented by dinghymama at 2010-01-31 15:51
フィーユさん☆
こんにちは!
福岡は春モード、大阪も先々週くらいはポカポカしていたのですが
また寒さが戻ってきています。
明日から2月、寒さ本番の月ですね。風邪に気をつけて!!

夜食にチャウダー、わかりますぅ☆ホカホカ暖まって、優しい
ミルク味が夜食にピッタリ。
お腹にも優しいですよね。でも、食べ過ぎには要注意デス!!

by dinghymama | 2010-01-29 15:40 | おつまみ | Comments(4)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama