人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クラムチャウダー☆餃子スープ


   夜半から降った雨も上がりましたが、お陽様は隠れた
   ままです。明日はお天気かしら?

   TVでアサリが良いと言っていたので、ついアサリに手が
   伸びてしまうdinghymamaデス。
   何に良いと言っていたのか・・・覚えていない・・・

   先日はブイヤベースを作りました(こちらから
   今度はクラムチャウダーです。

クラムチャウダー☆餃子スープ_c0117570_16344812.jpg


   材料
   ☆アサリ 1パック 砂をはかせておく
   ☆ベーコン 40g 5ミリくらいにカット
   ☆玉ねぎ 半分薄切り
   ☆ジャガイモ 1個さいの目切り
   ☆牛乳 1カップ
   ☆水 1カップ
   ☆バター 大1
   ☆小麦粉 大1
   ☆塩、胡椒 適量

   レシピ
   1 鍋にバターを溶かしベーコンを炒め、玉ねぎを加えて
     柔らかくなるまで炒め、ジャガイモを加え小麦粉をふり
     いれて、全体になじませて水を入れ煮込みます。
   2 ジャガイモが柔らかくなったら、アサリと牛乳を加えて
     一煮立ちさせ、塩、胡椒で調味してできあがり。


 
クラムチャウダー☆餃子スープ_c0117570_16421281.jpg


   優しいミルク味と、アサリの旨味がたまりません。
   缶詰のアサリもあるけれど、やはり殻付きのアサリが
   お勧めです。

   ん〜アサリは何に良いと言ってたんだろ!?
   すっかり忘れていても、アサリを求めて出かけるのは
   よほど良いからだわ^^

   クラムチャウダーで、暖まってくださいね♪


   おまけ☆
クラムチャウダー☆餃子スープ_c0117570_16475080.jpg


   市販の餃子スープ、以外といけました^^
   スープはあっさり醤油味、ラーメンを入れても
   きっとあいそう〜

   でもオットは餃子の味が違うと、のたまってはりました
   たまにはいいのよ、手作りの良さがわかるでしょ023.gif
by dinghymama | 2010-01-28 16:53 | お料理

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama