クラムチャウダー☆餃子スープ
2010年 01月 28日
夜半から降った雨も上がりましたが、お陽様は隠れた
ままです。明日はお天気かしら?
TVでアサリが良いと言っていたので、ついアサリに手が
伸びてしまうdinghymamaデス。
何に良いと言っていたのか・・・覚えていない・・・
先日はブイヤベースを作りました(こちらから)
今度はクラムチャウダーです。
材料
☆アサリ 1パック 砂をはかせておく
☆ベーコン 40g 5ミリくらいにカット
☆玉ねぎ 半分薄切り
☆ジャガイモ 1個さいの目切り
☆牛乳 1カップ
☆水 1カップ
☆バター 大1
☆小麦粉 大1
☆塩、胡椒 適量
レシピ
1 鍋にバターを溶かしベーコンを炒め、玉ねぎを加えて
柔らかくなるまで炒め、ジャガイモを加え小麦粉をふり
いれて、全体になじませて水を入れ煮込みます。
2 ジャガイモが柔らかくなったら、アサリと牛乳を加えて
一煮立ちさせ、塩、胡椒で調味してできあがり。
優しいミルク味と、アサリの旨味がたまりません。
缶詰のアサリもあるけれど、やはり殻付きのアサリが
お勧めです。
ん〜アサリは何に良いと言ってたんだろ!?
すっかり忘れていても、アサリを求めて出かけるのは
よほど良いからだわ^^
クラムチャウダーで、暖まってくださいね♪
おまけ☆
市販の餃子スープ、以外といけました^^
スープはあっさり醤油味、ラーメンを入れても
きっとあいそう〜
でもオットは餃子の味が違うと、のたまってはりました
たまにはいいのよ、手作りの良さがわかるでしょ
by dinghymama
| 2010-01-28 16:53
| お料理