作り置き料理de巻き寿司☆
2010年 01月 03日
お正月の3が日、あまり風もなくいいお天気でした。
のんびりお正月を過ごす我が家、今日は近くまで車で
お買い物に出かけました。
けっこう人も多くてビックリ〜
ホームセンターでは「仔猫祭り」の幟が上がっていて
冷やかしで見たけど、皆大人のネコちゃんでした。
街は静かだし車も少なくて、お正月ムードなのかな!?
作り置きのお料理で、オツマミ
高野豆腐、牛蒡の煮物、卯の花。
高野豆腐はオットが大好きなので、お正月用ではなくて
普段からの作り置きです^^
牛蒡も同じく、煮物やキンピラで普段から登場するもの。
ちょっと、お正月の感じがしないでもないかな!?
伊達巻き玉子、ニンジンの煮物を追加しました。
だって、ずっと一緒だったら飽きちゃうでしょ。
それに、追加分を加えてこんなのもできちゃうし^^
ハイ 我が家の作り置き寿司酢(こちらから)で、簡単に。
牛蒡、高野豆腐、ニンジン、伊達巻き玉子で巻き寿司に。
寿司飯は少なめにして、具を沢山入れて巻きます。
目先は変わるし、お味も一味違ってホントに美味しい^^
伊達巻き玉子の作り方は・・・実は、適当に作りました。
ハンペン1枚、卵3個、砂糖小2、酒大1、醤油大1をFPで
ガァーッと混ぜて焼いただけです。
オットは「砂糖入れた?」「そうよ、伊達巻き玉子は少し
甘いの」(彼は伊達巻き玉子は食べないので)
私も甘い玉子焼きは苦手、でも伊達巻き玉子は好きで
たまーに、お寿司の伊達巻きを食べます。
次回は伊達巻きに挑戦しようかな☆
お煮しめが残っていたら、巻き寿司に変身させては!?
とっても簡単で、美味しくできますよ〜^^