とろっとろ〜の超簡単な白菜丼☆迷惑なドクターヘリ
2009年 12月 08日
ただいまのオットの趣味は、ドクターヘリを飛ばすこと。
毎日、何分かはぶ〜〜んぶ〜んと真剣です。
そして時にはこの始末☆
観葉植物のパキラに不時着、やだわ
折れたり散ったりと被害甚大のパキラ、迷惑な話よね。
早く上手になりますように〜パキちゃんのためにもね。
近頃お野菜が安いですよね^^
白菜が一株89円だったので、お持ち帰りしました。
定番はツナと白菜の煮たの、オットの好物です。
八宝菜や鍋物にも活躍するけど、豚ミンチと中華風の
一品に煮てみました。
コレウマァ〜〜イ!丼にしても!?とご飯にのっけたら
これまたGOOD☆
白菜をとろりと煮たのが、ご飯にからまってウマッ☆
材料 2人分
☆白菜 4〜5枚 芯は小さめに、葉はざく切りにする。
☆豚ミンチ 100g
☆ニンニク、ショウガのみじん切り各1片
☆水 180cc
☆中華だし 小1
☆醤油 大1 塩、胡椒適量
☆水溶き片栗粉 大5
☆胡麻油 大1
☆ポーチドエッグ 2個
レシピ というほどのものではないけど。
1 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火にかけて
香りがしてきたら、白菜の芯と豚ミンチを入れ炒める。
2 少し透明になったら水と中華だしを入れ、白菜の葉の
部分とショウガも入れて煮る。
3 とろりと煮えたら、醤油、塩、胡椒で調味して、胡麻油
を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとじる。
4 器にご飯をよそって、白菜の餡をかけてポーチドエッグ
をのせてできあがり。
ポーチドエッグは、お鍋にお湯を沸かし酢をいれて、卵を
容器に割り入れたのを、静かに入れ2〜3分で引き上げます。
もう中華丼そのままです。
白菜と豚ミンチだけなのに、美味しい〜〜^^
白菜を、とろりと柔らかくなるまで煮てくださいね。
もちろんそのままでも、おかずやオツマミになりますよ。
昨日のランチに食べたけど、今日もオツマミ用に作り
ました。
とろ〜り白菜、お財布にも優しくて簡単でいいことずくめ
ぜひ、お試しくださいね〜^^
by dinghymama
| 2009-12-08 14:29
| お料理