紫色のメークインde3品☆キレイな色〜
2009年 12月 03日
近くのスーパーで見つけた紫メークイン
サツマイモは見たことがあるけど、ジャガイモであるなんて
好奇心ムクムクのdinghymama、もちお買い上げです。
洗って半分に切った時の驚き!!なんて綺麗な色なの。
少しのお水で、蒸しにしました。
最初はカットしてそのまま塩、胡椒でいただきました。
美味しい〜ハイ ジャガイモです。
そのまま出したら、サツマイモかと思いますよね。
でもお味はジャガイモ、ホクホクで美味しいんです。
2番目に作ったのは、粗くマッシュしてマヨネーズで和えた
ポテトサラダ、あえてジャガイモだけで作りました。
ポテトサラダも美味しい〜^^
でもこれでもう一品、メーンを作りたいな
そうです、エビコロッケに変身〜
ブラックタイガーの殻と背ワタをとって開き、お皿に並べて
お酒を振りかけ、レンジで加熱しました。
ポテトサラダをエビのお腹につめて、小麦粉、溶き卵、パン粉
をつけて、フライにします。
ん〜エビが負けてるけど、ポテトとエビのコラボは
やはり美味しい。
小さめのエビだったので、5コも食べちゃいました
どうしてこの色のメークインが産まれたのか知らないけど
色のあるお野菜って、身体にいいように思いません?
紫って、ポリフェノールがいっぱいありそう〜^^
またあったら、連れて帰りたいな☆