サーモンdeメンチカツ☆ワンプレートランチ
2009年 07月 25日
今日は朝から暑い〜〜雨の予報だけど晴れてるし
と思っていたら、いま夕立になりました。
天神祭の宮入は3時、それまでには止むといいな!
もう、ランチ食べちゃいました〜^^はやっ!!
お安いサーモンを手に入れたので、ちょっと一工夫です。
材料(大2枚 小2枚分)
☆サーモン250g(皮と骨をとって、FPでミンチにする)
☆玉ねぎ 半分(みじん切り)
☆パン粉 一握り
☆豆乳 パン粉を柔らかくするくらい
☆塩、胡椒
レシピ
1パン粉を豆乳で柔らかくしておき、FPにかけて細かくした
玉ねぎとサーモン、塩、胡椒をよく混ぜる。
(玉ねぎはみじん切り、サーモンは細かく包丁でたたいても
豆乳は、生クリームや牛乳でもかまいません)
2混ぜ合わせたら、ボウルや容器に入れて冷蔵庫で1時間
寝かせる。(パーシャルでもいい)
3焼く前に冷蔵庫から出して、手を濡らして形を作り、バット
に広げたパン粉(分量外)を軽くつけます。
4フライパンにオリーブオイルを入れ、形を壊さないように
そっと入れて焼き、返す前に上にバターをおいて返します。
揚げないで焼くミンチカツ、小麦粉と溶き卵もつけないし
超簡単!?だと思いませんか。
私は朝ご飯の後に用意して、お昼までしっかり冷蔵庫で
休ませました。それが秘訣かしら?
いつもの簡単タルタルソースは、ピクルス、玉ねぎ、パプリカ
をみじん切りにして、マヨネーズ、ヨーグルト、ビネガーを
混ぜただけ、最後に冷凍してあるパセリのみじん切りもね。
お味はお好みで、マヨネーズやヨーグルトの量で、塩、胡椒
を調整してくださいね。
ライスマカロニのペンネをトマトソースで。
手作り卯の花。
ブロッコリー、レタス、ベランダのミニトマト。
十五穀米のご飯。
ワカメと玉ねぎのお味噌汁。
ちょっと、サーモンのメンチカツが大きかったしら〜〜
お腹が一杯になりました。
小さなサーモンメンチは、朝食用です。
明日の朝、バンズにはさんでいただくことに☆
ちょっと一手間ですが、サーモンdeメンチカツ
いかがでしょうか〜^^
雨・・・止まないけど、天神さんどうなるのかしら?
by dinghymama
| 2009-07-25 13:05
| お料理