晩酌はチマチマおつまみで☆梅雨



   おはようございます〜
   今日も晴れ間が広がっていますね、梅雨はどこへ
   いったのでしょうか?

   来週あたりから、降るようなことは言っていたけれど
   水不足が心配ですね。

   大阪は大きい琵琶湖があるので、いままで取水制限は
   なかったけれど、カラ梅雨なら困りますね。

   小さなことですが、私なりに節水に励むことにしました。
   お野菜を洗う時に、ボウルで洗い水を受けてペットボトルに
   いれて、観葉植物や植木にあげています。

   最初は面倒だなと思うけれど、馴れれば大丈夫!!
   お野菜を洗うのが楽しくなってきます^^
   観葉植物も喜んでいるような・・・・贔屓目デス・・・



c0117570_10403497.jpg


   先日、活きのいいイサギを手に入れました。
   オットに「半身はお刺身、半身はポアレ、アラは酢の物に」と
   リクエストしたんです。(イサギをおろすのにね)

   以前新聞の投稿欄に、鯵でそうしている記事を見てしたいな
   と思っていたんです。


c0117570_10442541.jpg


   ヒジキと枝豆は梅風味です。
   居酒屋さんでいただいて、即マネしちゃいました。
   梅干し1個と炒め煮にしました。

   熊本の塩トマト、そのままでも美味しいけど、新玉ねぎ
   ミョウガとハーブビネガー、塩、胡椒で和えて、大葉を
   トッピングしました。

   イサギのアラを焼いて身をほぐし、キュウリとゴマで和え
   酢の物にしました。美味しい〜^^

   エビと春雨のタイ風炒めもの。
   以前の作り方はこちらです。
   今回はジャガイモの春雨を使ったので、ボイルしてから
   炒めました。
   韓国の食材店で買った春雨、チャプチェに使っていたけれど
   モチモチ食感が、ナンプラーにもバッチリです☆
   ひょっとして、以前の作り方でもいいかも!?
   オットがとても気に入っているので、近いうちのまた作って
   みますね。

   万願寺唐からしと淡路島の新玉ねぎの焼き浸し。
   新玉ねぎの甘みがなんとも言えず、美味しい〜

   そして、メーンのイサギの薄造り。
   とっても新鮮で、ウマッ〜〜でした。
   あと半身は冷凍したので、後日ポアレにしますね。

   確かこの晩酌風景は火曜日・・・週始めからいいんかい!!
   美味しくいただけたら、いいとしましょうね〜〜^^
[PR]
Commented by tonkichi-UK at 2009-06-18 21:16
dinghymamaさん、こんにちは^^
日本、楽しんできましたー
ブログもぼちぼち復活ー
イサギ!・・・dinghymamaさんちのだんなさま、パンも作れるし、うどんも打てるし・・・そしてお魚もさばけるの凄いと思うー
うちにも出張してほしいー
枝豆、食べたい!
Commented by elliottyy at 2009-06-19 03:59
とっても好きなメニューです☆
テーブルクロスもお皿も素敵ね~~。
いよいよ週末~~☆さて何食べようかな^^って食いしん坊の虫が騒ぎ始めました^^
Commented by フィーユ at 2009-06-19 10:15 x
こんにちはdinghymamaさん♪
>琵琶湖があるので、
そうなんですよねー、そういうのがある地域は多少の水不足も個々の努力で回避できるけど、福岡は万年水不足の地域。
dinghymamaさんの記事を読みながら、十数年前の大干ばつの事を思い出しました。
昨日はこちらの室内温度も32度…
暑がりの夫が辛抱切らしてエアコン入れたおかげで、猫らもぐっすり、大人しく寝てくれて、数ヶ月ぶりにすんなり寝れました(爆)←毎日、キチを寝かしつけるのに苦労してます。

イサキも勿論大好きですが、九州では珍しい 万願寺唐からしに目が釘付け(笑)
Commented by marron_coron at 2009-06-19 14:15
こんにちはー。
イサギのお刺身は旦那様が捌いただけではなく
盛り付けも??
あまりに美しいのですごい!と思って思わず目を
見開いちゃいました!
そうですね、梅雨らしくないお天気が続いてますね~。
雨が降ると電車が込むので結構助かってますけど
水不足がね・・・。^^;
Commented by dinghymama at 2009-06-19 17:07
tonkichi-UKさん☆
こんにちは!
日本を満喫されたようですね♪
ブログも楽しみにしていました^^

オットの魚さばきは、昔に練習したんです。
サバやアジでいっぱい練習したので、上手になりました。
男の人が魚をさばくって、カッコいいですよね。

日本で枝豆は食べなかったの?

Commented by island-hiro at 2009-06-19 17:10
今日もなんて美味しそうな食卓♪
色合いも綺麗なら食材もいっぱい体にも優しそうですよね♪
そして、、、あぁぁぁこちらで飲みたいっ!(笑)
美味しい週末をね♪
Commented by dinghymama at 2009-06-19 17:10
elliottyyさん☆
こんにちは!
誉めていただいて、ありがとうございます。ウレピーだわ。
アッというまに週末ですね。
今日は外食にするつもりが、ちょっと足が疲れて内食に
変更になりました。
でもご馳走よ☆シャンパン付きの!!(オットの誕生日)

Commented by dinghymama at 2009-06-19 17:20
フィーユさん☆
こんにちは!
福岡も万年水不足なんですか!?四国だけだと思っていました。
室内温度が32度・・・もうですか!!
大阪はこのところ、夕方になると温度が下がって風も出てきて
過ごしやすくなっています。
寝る時のエアコンは、まだ入らないくらいです。
ネコちゃん達は毛皮を着ているので、そりゃ〜暑いでしょうね。
キチちゃんを寝かしつける・・・想像できないわ^^
でもゆっくり眠れてよかったですね。

京都の万願寺唐からし、焼いて花鰹で温かいうちに食べても
美味しいし、焼き浸しもGOOD☆
夏の間はよく登場する京野菜です。

Commented by dinghymama at 2009-06-19 17:24
marron_coronさん☆
こんにちは!
盛り付け上手〜アハハですが、そういえば今回は盛り付けも
していたような・・・
薄造りは広げていくだけだから、男の人でも簡単です。
一品のお刺身の盛り付けは、苦手みたいです。

来週あたりから、雨になりそうですね。
ジメジメも嫌だけれど、あまり降らないと心配になります。

Commented by dinghymama at 2009-06-19 17:28
island-hiroさん☆
こんにちは!
週始めから飲むの〜〜って言いながら、誘惑には負ける
dinghymamaデス。
イサギのおかげでこの仕様、イサギに感謝ですね。

今日は外食の予定が、ちょっと疲れて内食になりました。
シャンパン付きで・・・・(オットの誕生日^^)

by dinghymama | 2009-06-18 10:57 | おつまみ | Comments(10)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama