鶏チャーシュー☆お花
2009年 06月 16日
先日Yちゃんが、フラワーアレジメントのお花を持ってきて
くれたんだけど、アレジメントはできないのよ私。
オアシス付きのお花、花瓶に生けました。3っつに分けて。
ドルフィンだけ、お気に入りのフルートの花瓶に。
「イルカね。」と私が言ったら、Yちゃん眼を白黒させてたわ。
「ごめん〜ドルフィンね。」で、納得^^
こんなに綺麗なバラや
毛玉みたいなお花・・・なんていうのかしら?
さわってもゴソゴソしてるし、「あんた誰?」って言いたいわ。
カーネーションやガーベラも入っていました。
アレジメントって、難しいですよね。
でも、いまは大きく生けているけど、もう少し小さくなったら
アレジメントに挑戦してみようかな!?
Yちゃん、ありがとね〜〜^^
鶏チャーシューを作りました。
TVで鶏チャーシューが、話題になっていると言っていたの。
以前も作ったことがあったけど、今回は中華の先生のレシピ
です。ちょっとアレンジもありです^^
材料
☆鶏モモ肉 1枚
☆ブイヨン 1、5カップ
☆豆板醤 大1
☆味噌 大1
☆醤油 大1
☆紹興酒 大1
☆砂糖 大1
☆オイスターソース 大1
☆ニンニク1片、生姜1片 (スライス)
レシピ
1 鶏肉はフォークでまんべんなく刺しておく。
2 フライパンに油を少し入れ、豆板醤と味噌を炒める。
3 ブイヨン、醤油、紹興酒、砂糖、オイスターソース
ニンニク、生姜を入れ、鶏は皮を上にして入れ、沸騰させ
中火で15分煮る。
4 煮汁を半分容器にとり、強火にかえて肉を返して煮汁を
かけながら5分煮つめる。
そぎ切りにして、レタスに包んでいただいたり、パーティーには
生春巻きで巻いて食べやすくして。
タレと残ったチャーシューで、モヤシ炒め☆タレの味が
美味しくからんで、一味ちがうモヤシ炒めに!!
このタレはつけ麺にしてもいけるそうです。
これからの季節、冷麺のつけ麺はいかがでしょうか^^
by dinghymama
| 2009-06-16 10:40
| お料理