薬味たっぷり鯵のたたき☆ハイボール
2009年 06月 04日
TVのCMって不思議ですね。
ダサッって思ってもけっこう覚えてるし、餃子のカリッとした
焼き上がりを見ると食べたくなるし〜〜^^
いま気になるのは「ハイボール」
美人の女優さんが、美味しそうなハイボールを作るんです。
思わず冷蔵庫から氷を取り出し、シュワシュワッと作りだす
私とオット・・・

炭酸系はあまり得意じゃないけど、ウマ〜〜〜ッイ!!
焼酎やワインばかり飲んでいるので、よけいにウィスキーが
新鮮なのかも!?
夜中に飲むと、朝に残るんだわ〜でも飲む二人、懲りない
ヤツラです。

鯵のたたき☆
大葉、ミョウガ、新玉ねぎと薬味をたっぷり混ぜて
おまけに焼き海苔にくるんで食べるんです。
今日はお魚の煮付けを食べたかったけれど、鯵が
3匹500円!!お刺身用だったんですよ^^
1匹はタタキ、1匹は塩焼き、もう1匹は3枚におろして
冷凍しました。また南蛮漬けにするつもりです。
さてこの時間、そろそろハイボールタイムかしら!?


実はね、義母と私は同じ出身なの。
しかも…かなり近い。
お互い何も知らずに知り合って、血さえ繋がってないけれど遠い親戚だと知りました。
結婚式の招待客が両方でかなりダブってたのよ…←それまで気がつかない私たちもどうかと思うんだけどね(爆)
おかげで、基本の料理の味は義母と私は同じらしいです。
ハイボール、なんだかムーディーだわ~。^^
私はCMじゃなくてdinghymamaさんのお写真で
飲みたくなってきました~。今日金曜日だしね♪
↓パン、焼かれたんですね。^^
きれいにできてる~!!
そうそう、パン作りってはまるんですよね。
私、自分で作ったパンを食べ過ぎて太りました!(爆)
すごい偶然なんですね!!
世の中は狭いと言うけれど、まさに・・・・
結婚式の招待客がかなり両方でダブる、なんて面白いと言えば
失礼だけれど、それで「アッ〜〜〜」って気がつくのも面白い^^
縁って不思議ですね。
鯵がお刺身用で500円!!買わない手はないですよね。
そちらで釣ったお魚で、お刺身やタタキはできないのでしょうか?
鯵は釣れないのかしら?
暑くなってきて、ミョウガもずいぶんお安くなりました。
お安くなったので、思い切り使っています^^
ミョウガの代わりってないですよね・・・・
本場のスコッチウィスキーの近くにいるお方から、なつかしーー!!って
聞くとは思わなかったわ^^
私、ホントはシングルモルトのスコッチが大好き♪
でもウィスキーは次の日に残るでしょ、節制しています・・・
久々に飲むと、美味しすぎる〜〜^^
今日は金曜日、週末です♪飲む気満々?でしょうか。
久々のウィスキー、ホンットに美味しくいただきました。
こんなこと書いたら、ウィスキー好きがまた集まってきたりして^^
パン焼いたんです〜プチパンだけど、上手くいきました。
うふふ、じつは今日のランチにも焼いちゃったんです。
ハマりますね。
でも太らないように気をつけますね。
たまににみたくなりますよね~~。なんだか懐かしいっ~~^^
でもこのところハイボールはバーボンで♪
レモンを絞ってマイルドターキー♪ひとりでちびちびすると気があります。
わぁ★鯵~~~おいちそぅ~~~~^^
そうなんです〜たまにと言うか、CMで見たらそそられちゃって〜^^
バーボンも美味しいですよね、ターキーもいいけどブラントンも好きです。
基本的にはスコッチなんですけど、一応は何でも飲めないとね!?
週末です、hiroさんかんぱ〜〜〜い♪