イカメンチカツdeワンプレートランチ☆ラタトゥイユ
2009年 05月 28日
西日本は台風みたいな低気圧があって、雨と風の
お天気です。
週末のお出かけはどうなるのかしら?心配です。
昨日はワンプレートランチにしました。
ごめんなさい・・・イカメンチは市販品なんです。
きっとゲソやエンペラを固めて作ってるんだわ、でも
美味しかった〜^^
チキンとゴーヤ、新玉ねぎを炒めたもの。
お大根とワカメの、柚子胡椒マヨ和え。
サニーレタスと長崎のトマト☆
十穀米。
十穀米はオットが嫌だと言うので、炊かなかったのですが
先日カレーの時に炊いてみたら、気に入った様子。
最初に食べた時に、モソモソしていたように感じたとのこと。
これで十穀米は解禁です。
野菜不足から作ったラタトゥイユ☆
長崎から帰って、オットの野菜が食べたいコールに
お応えしました。
もう何年も前から作り続けているので、自己流で簡単に
作っています。最初は本の通りに作っていたけど、うちの
味のラタトゥイユになっているかしら!?
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ
ズッキーニ、ナス、パプリカ等を炒めます。
トマトのホール缶を加えて煮込み、塩、胡椒、バジルをいれ
味を整えて、できあがりです。
パンやパスタ、チキンにもぴったり〜^^
冷たくして召し上がっても、GOOD☆
お野菜は何でもいいと思いますけど、ズッキーニとパプリカは
入れたほうが美味しいですね。
いつもタッパーに一杯作って、何日か楽しもうと思うのですが
すぐになくなってしまう一品です。
さぁ 今日も作りましょうか♪