暑くなったらジャージャー麺☆
2009年 04月 13日
今日も気温が上がって、オットはTシャツなんです。
さすがに外へ出かけるときは、長ティーに着替えて
るけど。
お昼にピンポ〜ン♪
まぁ 久しぶりのRちゃん、3人目がお腹にいるのね。
上の2人は男の子、次は女の子なんですって☆
楽しみだわ〜^^
ランチは一緒にサンドイッチを。
オットのパンと、コストコのベーグルで作りました。
ツナサンドと、チキンサンドです。
(写真無し、オシャベリに夢中で)
土曜日に行ったコストコ、いつもはOさんの
ワンボックスカーで行くのですが、今回はうちの
愛車です。
トランクがないので、荷物が乗らない!!
詰め込みです。
帰りは、ローストチキンやベイグのいい匂いが
したけど、お腹はいっぱいだったので、誘惑には
負けなかったわ。
我が家の冷凍庫は、コストコのベーグルとミニ
バケットで大変なことになっています。
ジャージャー麺☆
このところ暑い日が続いていますね。
そんな日のランチに作りました。
材料
☆中華生麺 2玉
☆豚ミンチ 150g
☆生椎茸 2枚 みじん切り
☆白ネギ 半本 みじん切り
☆ニンニク 1片みじん切り
☆豆板醤 お好みの量
☆ブイヨン 100cc 水でもいい
★醤油 大1/2 オイスターソース大1 砂糖少々
☆水溶き片栗粉
☆胡麻油 大1/2
レシピ
1 フライパンに油を熱し、ニンニクと豆板醤を炒め、
豚ミンチと椎茸も加えて炒める。
2 ミンチの色が変わったらブイヨンを入れ、煮立った
ら★を入れ白ネギ、胡椒も少々加え混ぜ、水溶き
片栗粉を回し入れて、一混ぜして胡麻油を回し入れる。
3 中華麺はボイルするか、蒸して冷水でもみあらい水気
を切って器に盛り、2をのせる。
中華太麺で作ったのですが、細麺のほうが絡みやすくて
よかったかも?お味噌を少し入れてもいいですね。
(テンメンジャンでも)
白ネギの緑のところも少し入れました。
今週はお天気悪くなりそうです。
今日だけ晴れ!?
今週も頑張っていきましょうね〜〜♪