春の新物ワカメサラダ☆釜揚げシラスご飯
2009年 03月 25日
今日は気温がグンと下がって、寒の戻りだそうです。
寒くなったけど、八百屋さんには春野菜がいっぱい〜♪
ちょっと寄った八百屋さん、10周年記念とかで
半額セール☆
思わず買わないでいいものまで買っちゃったわ!!
白ネギ2本50円、空豆1盛り290円、フルーツトマト
6個180円、お大根1本100円、カボチャ1個100円
ブナピー2袋50円等お安いでしょ〜^^
明日はタケノコや新ゴボウを買わなくちゃ!!
山菜も欲しいけど、3時頃に行ったので品物が無く
なっていたわ。
新ワカメのサラダ☆
ワカメも春が新物の季節なんですね。
お刺身用のワカメでサラダにしてみました。
ワカメと春キャベツを、柚子胡椒ポン酢で和えただけ。
たっぷりのワカメが食べられますよ。
外国ではワカメのことを、海のキャベツと言うんですって。
キャベツには見えないけどなぁ!?
釜揚げシラスご飯☆
くぎ煮に続き、和歌山のシラスの季節がやって
きました。
温かいご飯に、刻み海苔、たっぷりのシラス、
南高梅の梅干しをのせていただきます。
シラスご飯って、ご馳走だと思わなかった頃、
和歌山に出かけて地元のお料理屋さんで食べた、
シラスご飯の美味しさに感激!!
梅干しをトッピングした心憎い演出も、さすが
和歌山なんて〜^^
白浜のとれとれ市場には、お土産の梅干しの
種類の多いこと!!
南高梅の梅干しは絶品☆とっても美味しい梅干しです。
大阪も桜の開花宣言がでたようです。
お花見が楽しみだわ〜〜^^