博多美味いもん紀行☆玄界灘と五島の魚を食べつくす旅
2009年 02月 17日
15日〜16日と福岡県博多へ行ってきました。
3年前の2月にもK君、naoちゃんと出かけた博多。
懐かしいなぁ〜〜
博多の駅は工事中、大きくなるんでしょうね。
駅前のモニュメント、そして「マルタイラーメン」の
バス。思わず撮ってました〜
バスの運転手さん、とっても丁寧なんです。そして
信号待ちや停留所では必ずエンジンをカット!!
素晴らしい〜〜^^
タクシーの運転手さんもフレンドリー♪
いろいろとお話してくれたりしたけど、ずっこけたのは
「博多は見るとこはないですね。佐賀や長崎に行かれ
たら?」なんて。
い〜え、今回は「五島の鯖、玄界灘の鯵」が目的なんです。
博多に着いたらお昼、まずはお寿司を求めたら長蛇の列・・
まぁ明日もあるしと、地下街にもぐって「海鮮丼」にし
ました。
左は海鮮丼、右は五島のゴマ鯖丼。
なんて美味しいの〜お昼からこんな贅沢していい
のかしら☆と言いながら、ビールもすかさず飲ん
でる私達・・・
JALリゾートシーホークホテル☆
ヤフードームの隣に建っている、たか〜〜いホテル。
船の形を上に伸ばしているんです。
回りに高い建物がないので、余計に高く見えます。
福岡市ヨットハーバーに出かけました。
さっきまでピーカンだったのに、曇り空に・・・
やっぱりね。
じつは今回の旅、往復の新幹線が一緒の2カップルが
いてその中のHちゃんが雨女。
Hちゃんと彼が寝坊したので、同じ新幹線じゃなかった
から「うわぁ〜すごくいいお天気になったね。Hちゃんに
勝ったね♪」なんて喜んでいたら、遅れてきて着いた
とたんに雲が増えてきたわ。
夜もお魚三昧☆
玄界灘の鯵のお刺身。お供は福岡の日本酒です。
五島のゴマ鯖は漬けにして、刻み海苔がたっぷり天盛りに。
地の魚の煮付け、五島の穴子一本天ぷら。
鉄板みたいなのにのっているのは「肥皇豚の溶岩焼き」
「ひおうぶた」と読むんです。(箸袋に書いてきたの)
明太子ソースのサラダ。
締めは海鮮ちらし寿司。
本当に美味しくいただきました〜^^満足よ〜ん。
16日もお魚三昧、ランチにお寿司屋さん2軒ハシゴ
しました。
ホテルのレストラン。
上から見たら、こんな風に海の広がりが見えて
とても綺麗。
博多のお魚三昧の旅☆
お土産は・・・・・体重が一キロ増えていました><
せっかく元に戻したのに!!
また頑張らなくちゃね。美味しい物には意味がある。。。。。