カボチャのコロッケ☆カレーライス
2009年 01月 21日
いまにも雨が降り出しそうな大阪です。
水曜日といえば週半ば、週半ばといえばもうすぐ週末。
そして年が明けたと思ったら、もう1月も後半に突入
しました。
早いですね〜
アメリカの大統領になったオバマ氏、去年決まってから
この日まで、ずいぶん長いと思っていたのに就任しました。
アメリカ市民の笑顔が印象的な就任式☆
オバマ氏の演説も力強く(メモを見ていないのにビックリ!)
初めての黒人大統領にエールを送りたいものです。
でも私、ちょっと?が。
お母様が白人でも黒人になるのでしょうか?
今日のランチです。
カボチャのコロッケを作って、単品で食べるつもりが
TVでカレーを食べているシーンを見てしまったの・・・
おもわずカレーの口になった私。
冷凍してあったカレーとあわせてみました。
じつはカボチャの煮物を作ったんだけど
水っぽくてマズイ。
そのままだと、きっと一生無くならないと
思ったのでリメイクして、コロッケに仕上
げました。
カボチャの四分の一個の煮物とジャガイモ2個
合挽きミンチ肉、玉ねぎを合わせて、カボチャ
コロッケのできあがり〜^^
小さめに作って、明日の朝はベーグルにはさみます。
水っぽいカボチャの煮物も、美味しいコロッケに
変身させてアイドル並みになっちゃったわ♪
前なら、「マズッ!!」って捨てていたかも・・・・
食材を無駄にしたくないので、頑張らなくっちゃね。
ご近所のA君におっきいリンゴをいただいたので
ケーキを焼いて食べてもらったの。
材料
☆薄力粉 120g
☆砂糖 大3
☆卵 2個
☆ベーキングパウダー 4g
☆牛乳 40cc
☆リンゴ 1個
☆シナモン 少々
レシピ
1 オーブンは180度に余熱しておく。型にクッキング
シートをしく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2 リンゴは1〜2㎝の角切りにしてシナモンをまぶして
おく。
3 ボールに牛乳、砂糖、卵を入れてよく混ぜる。
4 リンゴを加え混ぜ、薄力粉もサックリ混ぜる。
5 型にいれ空気抜きをして、35分くらい焼く。
今回は炊飯器でなく、オーブンで焼きました。
このまま炊飯器で作っても問題ないと思うのですが・・・・
次回は炊飯器で作ってみようかな?
炊飯器レシピはこちらから。
「は〜い、ありがとう♪」
この時間、オットからのコーヒが入ったよコール。
雨も本格的に降り始めました。
コーヒーブレイクでホッとしますね〜♪