ビールがすすむ〜牡蠣入りネギ焼き☆



     今日も暖かい日になりました。
     昨日発表された今年の漢字は「変」でしたね。

     清水寺の森貫主は練習しないで書かれるんですって。
     習字の先生なのかしら!?
     良い方に変わる「変」であってほしいですね。

     またまた牡蠣メニューです。
c0117570_1519621.jpg


     牡蠣を6〜7粒きれいに洗ってネギ焼きの具にします。

     小麦粉を出し汁で溶いて、フライパンに丸く薄く伸ばし
     ます。広島焼きのように。
     白ネギの小口切りをまんべんなく散らして、牡蠣をおき
     七味をたっぷり振りかけ、小麦粉の生地を回しかけます。
     両面焼いたらお皿にとり、フライパンに卵を落として上に
     焼いたネギ焼きをおいて出来上がり。


c0117570_15243084.jpg


     お醤油とマヨネーズをかけて、いただきます。
     牡蠣と白ネギ(青い部分も入れて)あいますよ〜

     七味もピリッとして、ビールがすすむ〜〜^^

     お休みのブランチにも、ビールと共にいかがでしょうか♪
[PR]
Commented by island-hiro at 2008-12-13 17:21
今晩は!またこちらも美味しそう!!
絶対好きな感じ~☆
ビールとあいそうですよね!いいなぁ!レシピも頂いていきます♪
Commented by tonkichi-UK at 2008-12-13 18:27
こんばんはー ねぎ焼きってお好み焼き、みたいな感じ?ですよね?
牡蠣入りとは贅沢なー
dingymamaさんのお料理、牡蠣を贅沢ーに使っているものが多い気がするー。 いいなぁ・・・・
Commented by mika at 2008-12-13 19:56 x
こんばんは♪
これもまたおいしそうです。牡蠣入りだなんてとても贅沢で( ・∀・)イイ!
ビールとあいそうですよね。
Commented by elliottyy at 2008-12-13 20:40
どっひゃ~~!!おいしそう。。。たべたい。。いますぐ~~><
は~~ってため息だ~~。
あ味を想像するだけで、、やばいです><
ビールビール!!(笑)

そして変!!そうなんだ~~。なんだか面白いな~~。
Commented by marron_coron at 2008-12-13 23:36
こんばんは~。
美味しそう~♪牡蠣入りの広島焼き風だなんて、贅沢~~^^
関西方面の方ってお好み焼き風なお料理、お上手ですよね。
・・・ってこれは私が勝手にそう思い込んでるだけですかね?^^
Commented by dinghymama at 2008-12-14 20:56
island-hiroさん☆
牡蠣のプリプリと白ネギ、とっても美味しいです〜^^
hiroさんネギ好きでしたよね〜ぜひ作ってみてくださいね。
ビールにも焼酎にもあいますよ♪
Commented by dinghymama at 2008-12-14 21:00
tonkichi-UKさん☆
お好み焼きよりボリュームがないので、おつまみにピッタリです。
七味のピリッもきいて、ビールがすすみますよ〜^^
牡蠣も大きくなってきているので、プリプリ感もgoog!!
牡蠣を買うときは、大きいロケットというのを買っているので
いっぱい使えるんです。
Commented by dinghymama at 2008-12-14 21:02
mikaさん☆
牡蠣と白ネギ、相性バッチリ〜
贅沢にいっぱい入れて、ビールで乾杯♪
おつまみにいかがでしょうか〜^^
Commented by dinghymama at 2008-12-14 21:04
elliottyyさん☆
これを食べるときは、ビール、ビールって思っちゃいます。
焼酎でもあうんだけど・・・・
牡蠣も大きくなって、より美味しく感じます〜^^
ビールと一緒にいかがですか♪
Commented by dinghymama at 2008-12-14 21:07
marron_coronさん☆
関西は粉もん文化の発祥の地です?
お好み焼きよりネギ焼きは薄いので、おつまみにもピッタリです^^
ビールがすすみますよ〜♪
Commented by mrs-jasmine at 2008-12-15 00:39
こんばんは〜。^^
わたしも今日、牡蠣レシピをアップしました。^^
やはりこの季節は牡蠣ですよね〜。
お気に入りのお好み焼き屋さんも、この季節になると
期間限定で牡蠣メニューが登場します。
牡蠣そば、牡蠣焼き♪
そういえば、注文したことはなかったのですが、
牡蠣のお好み焼き、とってもおいしそうです!
なんだか贅沢ですよね〜。^^
マヨとも相性よさそうですね。
Commented by dinghymama at 2008-12-15 14:54
mrs-jasmineさん☆
牡蠣大好きなんです。
お好み焼きだとちょっと重いけど、ネギ焼きなら軽いので
おつまみにピッタリです。
牡蠣ソバは知らなかったなぁ〜うちの近くのお好み焼き屋
さんのメニューには、おソバはないかもです。
by dinghymama | 2008-12-13 15:28 | おつまみ | Comments(12)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama