牡蠣の味噌マヨ焼き☆



     日ごとに大きくなってくる牡蠣。
     カキフライは大好きなメニューですが、こちらも
     お酒のお供に最適です。

c0117570_19101748.jpg


     と〜っても簡単です。
     キレイに洗った牡蠣12粒を、耐熱用の器に春菊をしいて
     その上に並べ、マヨネーズ大2、味噌大1を混ぜたのを
     牡蠣の上に塗り、オーブンで焼くだけ。

     牡蠣とお味噌は相性バッチリ〜〜☆

     
c0117570_1914444.jpg


     下のお野菜は、白ネギや水菜に変えても美味しい〜^^
     私は信州味噌を使っていますが、お味噌の種類でお味が
     違うので調整してくださいね。

     
     今日のランチはまたカキフライでした。
     すごく迷ったけど、今日はタルタルソースでいただきました。

     先日紹介した「おろし醤油」、私的にはこっちの方が好きかな。
     子供の頃は牡蠣は苦手だったけど、いまは大好き〜〜^^
     嗜好って変わりますね。
     だから嫌いな物でも、いまなら食べられるかな?なんて必ず
     食べてみるんですよ。

     納豆も苦手だったけど、食べられるようになったし〜でも・・・
     もういいわ><一生分食べたような気がしているし。

     納豆食べられるようになったとき、納豆嫌いの友人に言われた
     わ「非国民!!」  なんでやねん!!

     好き嫌いのないのが一番ですが、嫌いな物が食べられるように
     なったら嬉しいものです。

     友人の子供が「これ嫌い〜〜」って、食べなかった時のこと
     「一口食べてごらん。食べれなかったら残していいから。」
     嫌いなお野菜だったけど、味付けが口にあったのか食べれ
     たの。
     「ホラ〜最初から食べなかったら、損するとこだったね。」

     それからの彼女、小学生なのに「ホタルイカの沖漬け」や
     私がウェッ こんなの食べるの?って物までお試しくださって
     いて、尊敬の眼差しです。

     dinghymamaって、食育してるわぁ〜〜♪







     
[PR]
Commented by tonkichi-UK at 2008-12-12 06:36
味噌入り牡蠣グラタン、おいしそう!
・・・春菊も入っているのねん。
確かに、昔、食わず嫌いのものって多かったー 子供って見た目で判断したり多い気がします。いかにおいしそうに作るか、いかに食べる段階までもっていくかが勝負か?!
Commented by island-hiro at 2008-12-12 09:59
わぁ!牡蠣好きにはたまらない写真!
もう顔がPCの前に、、、ぴったりとくっついて、、、
食べたい!大きな牡蠣ですね。プリプリ~~。いいなぁ!いいなぁ!!
まだ前中なのに~白ワインもってこのままPCにダイブしたいっ!(爆)
Commented by mellow-stuff at 2008-12-12 10:20
カキ全然食べてないので、食べたいです!
特に~カキフライ!!

お腹すいてきました~★
Commented by marron_coron at 2008-12-12 12:57
こんにちは~。
大きな牡蠣ですね!生はあたったことがあるのでNGですが、
加熱した牡蠣は大好きです♪
私はうちの大きな子供(夫)を必死に食育中です。
好き嫌いが異様に多くて、これがまたかなり手ごわいのです。^^;
Commented by dinghymama at 2008-12-12 15:31
tonkichi-UKさん☆
そうでしょ、子供の時って見た目の判断が多いですよね。
そういう私もけっこう好き嫌いがあったけど、いまは何でもチャレンジします。(一応ね^^)
日本の牡蠣、食べられたかしら!?
Commented by dinghymama at 2008-12-12 15:36
island-hiroさん☆
牡蠣もずいぶん大きくなってきて、食べごたえがあります〜^^
もうこれは、白ワインか日本酒でしょう〜♪
horoさん、PCに顔くっつけても・・・・・牡蠣好きには迷惑な写真(笑)
今週末は牡蠣三昧メニューはいかがでしょうか!?
Commented by dinghymama at 2008-12-12 15:38
mellow-stuffさん☆
やっぱりカキフライはダントツ1位ですよね。
タルタルソースもいいけど、おろし醤油がおすすめです^^
そちらの牡蠣は大きいのでしょうか?
タップリ作って召し上がってくださいね☆
Commented by dinghymama at 2008-12-12 15:43
marronさん☆
生牡蠣はあたるとよく聞きますが、貝には貝毒というのが何万個に何個かあるらしいです。
知り合いはカキフライにあたったんですよ!!3日もしたら「また食べられるよ。」なんて言った豪傑ですけど。
うふふ〜旦那様の食育中、それは手強いですね。
子供より大人のほうが、先入観が強いですもの。
頑張ってくださいね♪
Commented by mika at 2008-12-12 19:14 x
牡蠣大好きです~♪生も平気ですよ。
まだあたったことはないですけど( ´艸`)ムププ
味噌マヨ焼きおいしそうですね。
Commented by dinghymama at 2008-12-13 14:58
mikaさん☆
牡蠣美味しいですよね〜^^
私も大好き!!子供の頃は苦手だったぶん、今しっかり食べています。
カキフライが一番かしら〜♪
Commented by yoko at 2008-12-17 12:25 x
牡蠣好きにはたまらないお写真です(´艸`*)我が家ではホワイトソースとあわせてチーズグラタンにしたりしますがマヨネーにお味噌で来ましたか~~!!うわ~~んこちらもすっごく美味しそうです♪早速作ってみます~~^^)v
Commented by dinghymama at 2008-12-17 15:33
yokoさん☆
牡蠣美味しいですよね〜^^
何にしても美味しいけど、味噌マヨ焼きもいけますよ。
とっても簡単で、お酒にピッタリ〜
牡蠣のあるうちは、何度も作りたくなるレシピです^^
ぜひお試しくださいね♪
by dinghymama | 2008-12-11 19:41 | おつまみ | Comments(12)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama