牡蠣の味噌マヨ焼き☆
2008年 12月 11日
日ごとに大きくなってくる牡蠣。
カキフライは大好きなメニューですが、こちらも
お酒のお供に最適です。
と〜っても簡単です。
キレイに洗った牡蠣12粒を、耐熱用の器に春菊をしいて
その上に並べ、マヨネーズ大2、味噌大1を混ぜたのを
牡蠣の上に塗り、オーブンで焼くだけ。
牡蠣とお味噌は相性バッチリ〜〜☆
下のお野菜は、白ネギや水菜に変えても美味しい〜^^
私は信州味噌を使っていますが、お味噌の種類でお味が
違うので調整してくださいね。
今日のランチはまたカキフライでした。
すごく迷ったけど、今日はタルタルソースでいただきました。
先日紹介した「おろし醤油」、私的にはこっちの方が好きかな。
子供の頃は牡蠣は苦手だったけど、いまは大好き〜〜^^
嗜好って変わりますね。
だから嫌いな物でも、いまなら食べられるかな?なんて必ず
食べてみるんですよ。
納豆も苦手だったけど、食べられるようになったし〜でも・・・
もういいわ><一生分食べたような気がしているし。
納豆食べられるようになったとき、納豆嫌いの友人に言われた
わ「非国民!!」 なんでやねん!!
好き嫌いのないのが一番ですが、嫌いな物が食べられるように
なったら嬉しいものです。
友人の子供が「これ嫌い〜〜」って、食べなかった時のこと
「一口食べてごらん。食べれなかったら残していいから。」
嫌いなお野菜だったけど、味付けが口にあったのか食べれ
たの。
「ホラ〜最初から食べなかったら、損するとこだったね。」
それからの彼女、小学生なのに「ホタルイカの沖漬け」や
私がウェッ こんなの食べるの?って物までお試しくださって
いて、尊敬の眼差しです。
dinghymamaって、食育してるわぁ〜〜♪