鴨ネギつけうどんは手打ち讃岐うどん☆
2008年 11月 29日
「土曜日のお昼に、手打ちうどんが食べたいなぁ〜。」という
私のリクエストにオットが答えてくれました。
前の日に打って、一晩寝かせた讃岐うどん。
四国高松で買ってきた「讃岐の夢2000」という、讃岐うどん
用の小麦粉で手打ちうどんを作ってくれました。
4回目くらいでしょうか?ずいぶん上手になったんですよ。
たっぷりのお湯でゆがいたら、釜揚げでいただきます。
湯気がたっているのわかります〜
いつもは「釜玉」(釜揚げうどんに卵、醤油、ネギ)なのですが
今回は、鴨ネギつゆでいただきました。
鴨ネギつゆ
出し汁 カップ2
酒 50cc
醤油 大2
塩 少々
鍋に出し汁を入れ、酒、醤油、塩を入れて一煮立ちさせる。
フライパンで、鴨と白ネギを焼いたのをつゆに加える。
お好みで七味を振って、どうぞ〜〜^^
手打ちなのか、新米だからなのか、太かったり細かったりが
あるのが、手作りの良さなんでしょうか。
鴨ネギつゆも美味しかったけど、やはり釜玉が一番かしら。
ヨシッ 次は「うどんすき」にも挑戦してみたいわ☆
大阪は雨がパラパラしています。
お昼はとってもいいお天気だったのに・・・・
明日は晴れそうですね。
素敵な日曜日をお過ごしくださいね♪