dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

久しぶりのお鯛さんde鯛三昧☆




     大きな台風が去り、長い、長〜い雨が終わり
     台風一過で過ごしやすくなるのかと思いきや
     また南の海で台風が生まれそうです。

     秋を楽しみたいのに、いきなり冬やんっ!!
     昨日のベッドは冬支度にして、暖かくして
     眠ることができました。

     夜も寒くなりましたね。
     まだストーブは出していないけど欲しい・・

     一週間くらい「おでん」を作り続けていて
     昨日やっとお終い106.png

     毎日ネタを変えて作るので飽きないの。
     おでんがメーンじゃなく、一品でだすので
     飽きないのかな。

     お大根、こんにゃく、人参、厚揚げ、ゆで卵
     銀杏、ゴボ天、平天、梅焼きなどで
     毎日3種類くらい新しいネタで煮ます。

     キャベツにチルド焼売を包んで煮たのも
     好評でした。美味しかった♪

     寒くなったので温かい食事がいいですよね。





     ☆鯛しゃぶ
c0117570_10481319.jpg

     
     鯛が高くなっていたので、なかなか買えなかったけど
     デパ地下で特売の鯛ゲット113.png

     夕ご飯のメニューは決まっていたのに急遽変更です。


     

c0117570_10513174.jpg


     お野菜は、せりと春菊、しめじだけ。

     お鯛さんと相性バッチリ111.png

     小鉢はレンコンと牛蒡のきんぴら
     チクワときゅうりの酢の物。






c0117570_10535261.jpg



     日本酒がなかったので、泡で乾杯〜♪




c0117570_10552511.jpg


     京都で食べた鯛ちらし寿司、美味しかったな♪
     思い出して作りました。

     京都のはベタッと並べてあったけど
     ちと技を使いたくて、バラみたいに並べたけど
     センスが・・・・・145.png



c0117570_10590081.jpg


     上から見たらマシかも109.png
     
     次回は頑張ります。


     3枚に捌いてもらったお鯛さん
     腹身をお刺身とちらし寿司に
     脊の方を鯛しゃぶに
     アラはアラ炊きにしました。

     愛媛の鯛めし、六宝にも食指が動いたけど
     今回は、鯛ちらし寿司にロックオン113.png

     一尾丸々いただけたので大満足です。



     今日の夜も冷え込みそう〜
     風邪などに気をつけてお過ごしくださいね。













     

     

[PR]
by dinghymama | 2017-10-24 15:05 | 休日ディナー | Comments(0)

盛り付けだけの記念日☆




     今年の結婚記念日は超・超手抜き105.png
     盛り付けただけ・・・心を込めて・・・


c0117570_16132085.jpg


     夜に出かけようかと言うオットに
     ん〜うちのほうがいいわ。と返事したわたくし。

     じゃランチに行こうと誘ってくれました。
     贔屓にしてる和食のお店は満席134.png

     夜は何も作らなくていいように、デパ地下で
     和食を調達しようと、オットが言うので
     ランチは肉食に決定!!

     サーロインステーキとTKGのセットだなんて
     肥えさす気満々やん149.png

     シングルモルトのウイスキーを買ってくれ
     デパ地下で割烹のおつまみセットも購入。

     ホント何もしなくていいんやね129.png



c0117570_16232736.jpg


     京都美濃吉と下鴨茶寮だったかしら。




c0117570_16250049.jpg


     京都まで行けば、大好きな西陣魚新のお弁当が
     あるんだけど、それはワガママよね。



c0117570_16262567.jpg


     サーモン、イクラ、アボカドを盛り合わせに。



c0117570_16273494.jpg


     泡にブドウを入れました113.png

     手抜きの記念日だったけど、美味しかったデス。




c0117570_16451725.jpg


     残ったサーモンとイクラはあくる日の
     ランチに親子丼でいただきました。

     もう、むっちゃうま〜〜!!




     禁酒していたときに友人からお誘い。
     「もう飲めるんやね。ご馳走するから会おう。」

     ご馳走するには心惹かれるけど113.png
     いやいや決めたことは守る方やし。。。

     そんな時に限ってお誘い多数やんっ148.png
     解禁したので「もういいよ〜」って
     叫んでやる!?


     金木犀の香りが漂うようになりました。
     一気に気温が下がったので、体調に気をつけて
     お過ごしくださいね。










     


     

[PR]
by dinghymama | 2017-10-13 16:43 | 休日ディナー | Comments(2)

3連休☆綺麗どころとデイクルーズ




     3連休はお天気も良く気温も上がり
     ちょっと暑いけれどお出かけ日和に
     なりましたね。

     私達はJさんのお誘いでデイクルーズに
     出かけたの。

     大阪北新地の綺麗どころがゲスト113.png
     「ママはやっぱりアップで着物かなぁ」
      (な訳ないやん!!)
     「女の子は可愛いんやろね」

     オットと楽しみに♪


c0117570_10143527.jpg

     ハーバーに着いてさっそくランチの用意です。




c0117570_10155069.jpg


     コクピットで焼肉ランチ174.png

     ☆鹿児島の黒毛和牛、三元豚、薩摩赤鶏、コンニャク
     ☆スモークサーモンとキウイのサラダ
     ☆カレーとブール
     ☆黒豆もやし、ピーマン、シメジ、玉ねぎ
     ☆トマトサラダ



     そうこうしているうちに、綺麗どころ登場♪
     もちろんアップで着物じゃなく、カジュアルよ。
 
     ママはべっぴんさん、女の子ふたりは可愛い〜
     チーフはキアヌ・リーブスやんかっ!!
     (きーちゃんと呼ぶことに。。。)



c0117570_10192408.jpg

     泡とワイン、久米島の海ぶどう、オリーブ、明石の蛸
     美味しい差し入れがいっぱい124.png

     自己紹介が終わって、飲む飲む〜食べる食べる〜
     絶対に残ると思っていたけど、完食でしたー110.png
     
     若いってスバラシイ♪

     

c0117570_10262066.jpg


     ハーバーを後にお待ちかねのセーリングタイム。




c0117570_10271354.jpg


     山の稜線が美しいね。



c0117570_10275733.jpg



c0117570_10281269.jpg

     メインセールの下から。


c0117570_10284463.jpg

     綺麗どころはずっとバウにいたわ。



c0117570_10294429.jpg


     明石大橋もくっきり101.png

     このあたりからわたくしはちょい寝129.png



c0117570_10314497.jpg

     上がって来たら夕焼けやんっ!!

     ブレてスミマセン。


     ポンツーンに舫、また呑みだす面々167.png182.png
     冷蔵庫のお酒、ぜーんぶ飲んだみたい。。。

     久しぶりに夜までハーバーにいました。
     みんな愉しい人達ばかり、初めてお会いしたと
     思われないほど打ち解けたわ(^^)

     まだちょっと体調に自信がなかったけど
     そんなことを忘れるほど愉しかった。

     Jさんありがとうございました。
     また遊んでね〜〜


















[PR]
by dinghymama | 2017-10-10 10:42 | ヨット | Comments(0)

解禁日は泡♪☆一品入魂



     十五夜のお月様、美しかったですね。
     次の日からお天気が悪くなるというので
     寒かったけど、公園まで出かけました。

     大きなお月様だったなぁ。
     公園ではお月見もしないで、大きな声で
     話しているおっさん二人・・・・

     早々に帰って来ました。
     寒いせいもあるけど。。。。




c0117570_12455011.jpg

     昨日は解禁日103.png

     久々にお料理しました。
     デパ地下で穴子を購入したので和食に決定。

     和んプレートにして、お酒を愉しむ気満々です♪



c0117570_12492393.jpg


     ☆穴子の白焼き 山葵醬油で
     ☆ひじきの白和え
     ☆かぼちゃとさつまいも
     ☆小松菜のお浸し いわし節で
     ☆しのだ巻き
     ☆安芸のなんとかいうブドウ

     盛り付けながら「ん!?これって、まごはやさしいやん」

     ま、豆は白和えに
     ご、ゴマも白和えに
     は、ワカメじゃないけどヒジキが白和えに
     や、野菜は小松菜
     さ、魚は穴子
     し、椎茸は一品に
     い、さつまいもとかぼちゃ

     知らない間にやるじゃん私109.png



c0117570_12572253.jpg

     コンニャク、椎茸、オクラを、ニンニクと鷹の爪
     バターで炒めて出汁醤油で調味しました。

     すごーく美味しかった♪



c0117570_13011815.jpg


     解禁日だし和食だしで泡で乾杯113.png
     
     一週間ぶりのお酒は美味でした。




     一週間のお料理は一品入魂105.png


c0117570_13044891.jpg

     ☆山賊焼

     ケンミンショーで見た長野県の山賊焼
     お醤油、ミリン、ニンニク、ショウガを揉み込み
     片栗粉をつけて一晩冷蔵庫へ。

     もう一度片栗粉をつけて揚げ焼にしました。
     カリッとして美味しかったです。




c0117570_13073840.jpg

     ☆ロールナス

     ナスを縦8等分にカットして
     豚ばら肉を巻き(ちょっと焦げたけど)
     焼肉のたれで調味しました。




c0117570_13114084.jpg

     ☆辛子蓮根

     我が家の辛子蓮根
     レンコンを縦割りにし片栗粉をまぶして
     フライパンで焼きます。

     辛子と出汁醤油で。我が家は辛子多めです。




c0117570_13135345.jpg


     ☆チーズかぼちゃ

     なんのこっちゃない119.png
     蒸したかぼちゃにチーズをのっけて焼いただけ

     シンプルがうまいっ!!



c0117570_13153475.jpg


     ☆チーズボール

     豚ロース肉薄切りにチーズを入れて丸め
     小麦粉をまぶして焼きました。

     出汁醤油とお砂糖で甘辛味に。



c0117570_13173409.jpg


     ☆チャプチェ

     韓国春雨、椎茸、人参、玉ねぎ、インゲン、牛肉

     簡単に焼肉のたれで調味(ずぼらだけど美味しいよ)



     あまりお料理できなかったけど、一品入魂の気合で
     オットのお酒のアテだけは作ったdinghymamaョ。

     さて3連休ですね。
     お天気も良くなるそうです174.png

     素敵な連休をお過ごしください♪













     
 
    

[PR]
by dinghymama | 2017-10-07 13:25 | お料理 | Comments(0)

秋刀魚de秋ご飯☆かまどさん




     アッというまに10月に突入しました。
     今年もあと3ヶ月なんですねぇ・・・・

     夏バテもなく、無事に夏を乗り越えたと
     安心していたら、夏の疲れがでたようで
     また体調を崩してしまい悔しい思いです。

     紅葉狩りには出かけたいので、一週間の酒断ち103.png
     頑張るぞ〜〜




     ☆秋刀魚ご飯
c0117570_14321330.jpg

     今年初の秋刀魚ご飯
     オットが、どうしても欲しいと駄々をこねた
     かまどさんで炊きました。

     材料
     ☆秋刀魚2匹 焼いておく
     ☆エリンギ 2本 適当にカット
     ☆ごぼう 3/1本 ささがきや棒状にカット
     ☆ギンナン 20粒くらい
     ☆山椒の実 20粒くらい(生姜でも)
     ☆お米 2合半
     ☆出汁醤油大1 お酒大1 とお米にたいする水

     レシピ
     1かまどさんに☆をセットして、火をつけて12分
      蒸気があがったら火を消して蒸らし20分
      もちろん炊飯器でもOKです。

     2秋刀魚を取り出して、骨をとり混ぜ合わせる。



c0117570_14430437.jpg


     スダチを搾っていただきます。

     う〜〜ん!!むっちゃ美味しい113.png
     絶対にお代わりしちゃいます。

     かまどさんが来てから、炊飯器の出番無し!!
     一応かまどさんが割れた時を考えて
     炊飯器は大事に仕舞ってあります。

     白米ご飯もめちゃウマァ〜172.png
     ごはんの友がいっぱいいるよね。
     ちょい危険なかまどさんデス。



c0117570_14481599.jpg


     ☆鶏飯(かしわ飯)

     こちらも久しぶりに炊きました。
     熊本の鶏飯、炊き込みじゃなく混ぜご飯だけど
     とっても美味しいです。

     簡単に説明しますね。

     お米3合を鰹出汁で炊く。
     ごぼう1本、人参小さめ1本はささがき
     コンニャク半分は小さくカット
     鶏もも肉1枚は小さくカットして醤油麹を
     揉み込んでおく。

     鶏もも肉をフライパンで焼き、野菜を入れ
     醤油大2、みりん大1、砂糖大1、酒大3を
     入れ、5〜6分煮る。

     炊き上がったごはんと混ぜ合わせる。
     こちらもお代わり必須111.png

     涼しくなって、新米も出始めて、食欲の秋109.png
     味ご飯の季節ですね♪



     道の駅で買ったオクラ、大きくて立派♪
     豚ばら肉で巻いて、カレーポン酢味に。

     写真を撮り忘れたけど、美味しかった〜
     食欲の秋全開だぁ129.png


     



c0117570_15015391.jpg











     
     


     

[PR]
by dinghymama | 2017-10-02 15:08 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ